Localizzazione
Luogo culturale
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Comune di Picerno, CSR Marmo Melandro, Camera di Commercio di Potenza, Proloco Picerno, Consorzio Lucanica di Picerno, Laboratorio teatrale 95, Universita' di Basilicata, Associazioni di categoria.
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Localizzazione geografica
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Centro Storico, Piazza Plebiscito, Corso Vittorio Emanuele, Torre Preromanica, Palazzo Scarilli, Anfiteatro Portanova, Convento Cappuccini
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Descrizione del bene
Aree tematiche
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- Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti) - Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...) - Linguistica (dialetti, ...) - Artistica - Territoriale-ambientale
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Valutazione interesse culturale
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Strutturare e consolidare un evento integrato di rappresentazioni ed iniziative legate al tematismo e alle suggestioni delle ritualita' e delle tradizioni culturali ed alimentari che fanno riferimento all'universo del maiale e delle altre specificita' agro alimentari locali e all'impatto che esse hanno avuto sulla societa' nel corso dei secoli.
Favorire la fruizione integrata dell'area, legando l'offerta turistica al territorio ai suoi monumenti e alle sue tradizioni culturali, produttive ed enogastronomiche e dell'artigianato.
Accrescere la dotazione di centri locali di interessi e di richiamo turistico basati sulla conoscenza del mondo agricolo rurale, dei suoi cicli produttivi e del patrimonio di competenza, valori, saperi, tecniche e tradizione che esso esprime e conserva.
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Contesto
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Ai tempi di Varrone, la Lucania, che nel suo significato tradizionale richiama l'esistenza di territori coperti da boschi, e' gia' in buona parte caduta sotto l'impero Romano. Prima dell'avvento dei Romani le pianure costiere erano state colonizzate da coloni greci. E' altamente probabile che la popolazione indigena abbia appreso proprio dai greci l'arte di conservare la carne di maiale nelle stesse budella dell'animale. A testimoniare l'importanza dell'allevamento suino in Basilicata rimangono alla mente non solo lo stretto legame tra animale, bosco di querce e tradizioni, ma anche il maiale come fonte insostituibile di provviste alimentari. I nomi di alcuni paesi (Satriano di Lucania, Savoia di Lucania) confermano poi, in maniera inequivocabile, che la luganica menzionata da Varrone e' nata da queste parti.
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Descrizione modalita' di gestione
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L'evento "PorkLandia-L'universo del Maiale&Dintorni", attraverso interventi di animazione culturale e di convivialita'Â enogastronomica, si propone di rafforzare significativamente gli elementi di attrazione per fasce di turisti e visitatori cui vengono offerti allestimenti artistici, scenografici e multimediali in grado di comunicare, divertire, sorprendere e sollecitare un viaggio verso la scoperta, il recupero e la valorizzazione del patrimonio culturale locale, inteso nelle sue espressioni piu' ampie, di cultura materiale e immateriale. "Il porco", diventa dunque un veicolo straordinario di presentazione di mondi, di tradizioni, di saperi, un itinerario privilegiato di storia, cultura, economia di specifici contesti, capace di raccogliere la domanda crescente di conoscenza dell'origine dei prodotti, del ciclo produttivo e persino dei volti dei produttori e al contempo di riscoprire il valore simbolico ed i significati sociali e culturali di prodotti e tradizioni espressioni dell'identita' locale. "PorkLandia-L'Universo del Maiale&Dintorni" vuole essere anche la vetrine permanete dei prodotti locali, che consenta al turista la conoscenza delle diverse produzioni tipiche dell'area. Tale vetrina trova allocazione all'interno della struttura monumentale della Torre con l'annesso palazzo Scarilli. Le stesse "si prestano" a diventare un luogo di comprensione, conoscenza, suggestione e introduzione all'universo simbolico del "Porco" che verra' riproposto sotto l'aspetto ludico, scientifico, didattico ed enogastronomico, un viaggio "curioso" e "divertente" alla scoperta di sensi e significati, di immagini ed icone, di metafore linguistiche e letterarie che da sempre ha accompagnato le tappe dello sviluppo della societa'. Questo evento che viene temporaneamente allocato in agosto, si collega con eventi promossi nel periodo carnevalesco con una colorita manifestazione avente nome "un carnevale da guinness".
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Caratteristiche significative
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L'iniziativa PorkLandia-L'universo del Maiale&Dintorni, si configura come un progetto multiforme, strettamente connesso ed integrato con gli interventi relativi alla piena valorizzazione dei Monumenti (Torre Normanna ex Convento dei Cappuccini Centro storico di Picerno, Anfiteatro Portanova) ed alla valenza culturale ed economica che rivestono le manifestazioni legate al Carnevale Etnico, alla salsiccia Lucanica di Picerno, che ha richiesto l'utilizzo transitorio del marchio ed e' pubblicato sulla GUE del 02.05.2018. Per il mese di Agosto si attende l'IGP definitivo.
Le attivita'Â previste saranno dislocate in modo da valorizzare i principali fattori di attrazione del patrimonio monumentale e paesaggistico dell'area.
In tale ottica, le iniziative diventano uno strumento fondamentale sia per dare continuita'Â alle azioni gia'Â in essere di promozione delle pregiate produzioni locali, sia per implementare un percorso di rivitalizzazione del patrimonio storico, culturale, gastronomico, e conoscitivo dell'intera area.
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Bibliografia
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Nell'antica Roma gli insaccati lucani erano gia' conosciuti e spesso se ne rievocava la bonta': Marco Terenzio Varrone , vissuto nel I secolo a.C., che in uno dei libri dedicati a Cicerone, nell'opera linguistica "De lingua latina" L.V. 109-111 in:Opere a cura di Antonio Traglia. Torino. Utet, 1979, pp. 122-125 fa riferimento, per primo, ad un tipo di salsiccia fatta con l'intestino crasso del maiale chiamata dai soldati romani luganica; Marco Tullio Cicerone 8106-43 a.C) nella IX delle Lettere Familiari, scriveva, con nostalgia: "Solebam antea delictari aleis et Lucanicis tui" dove Lucanica sta per salsiccia di maiale per antonomasia; M.V. Marziale (40-120 d.C.) piu' di un secolo piu' tardi, sottolineava con ironia in uno dei suoi Epigrammi: "salsicce lucane/ ....., Versione di G. Veronetti, con un saggio di C. Marchesi. Torino: Einaudi, 1964 L. IV 46, pp. 262-265;
C. Apicio (I sec. d.C.) "La cucina dell'antica Roma", a cura di Clotilde Vesco. Roma. Newton, 1994, pp. 22-23.
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Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
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Di volta in volta vengono apportate risorse aggiuntive rinvenienti da bilancio comunale, privati CSR Marmo Melandro e Camera di Commercio di Potenza, Consorzio Lucanica di Picerno € 15.000,00 anno 2023
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Attivita' proposte
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Il carattere originale ed innovativo dell'idea, rendono l'evento fortemente attrattivo per flussi turistici quali quello storico-culturale, ed enogastronomico, che rappresentano segmenti particolarmente interessanti ai fini della crescita del settore turistico lucano e delle attivita'Â ad esso collegate.
Obiettivi dell' evento
Srutturare e consolidare un evento integrato di rappresentazioni e iniziative legate al tematismo ed alle suggestioni della ritualita'Â e delle tradizioni culturali ed alimentari che fanno riferimento all'universo del maiale e delle altre specificita'Â locali ed all'impatto che esse hanno avuto sulla societa'Â , nel corso dei secoli;
Favorire la fruizione integrata dell'area, legando l'offerta turistica al territorio, ai suoi monumenti ed alle sue tradizioni culturali, produttive ed enogastronomiche, favorendo "laboratori del gusto" coinvolgendo Universita', associazioni di categoria, Laboratorio teatrale 95, Pro Loco, Consorzio Lucanica di Picerno, CSR Marmo Melandro, Camera di Commercio , Associazione dei cuochi lucani, Associazione dei somelier, Onas, Istituti scolastici ;
Acrescere la dotazione di centri locali di interesse e di richiamo turistico basati sulla conoscenza del mondo agricolo-rurale, dei suoi cicli produttivi e del patrimonio, di competenze, valori, saperi, tecniche e tradizioni che esso esprime e conserva.
Mettere in rete fattorie didattiche, agriturismi, aziende agricole, opifici offrendo al turista la possibilita' di entrare nel mondo della ruralita'.
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E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'?
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Si, da oltre 7 anni
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Descrizione attivita' realizzate o da realizzare
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Strutturare e consolidare un evento integrato di rappresentazioni e iniziative legate al tematismo ed alle suggestioni della ritualita'Â e delle tradizioni culturali ed alimentari che fanno riferimento all'universo del maiale e delle altre specificita' locali ed all'impatto che esse hanno avuto sulla societa'Â , nel corso dei secoli;
Favorire la fruizione integrata dell'area, legando l'offerta turistica al territorio, ai suoi monumenti ed alle sue tradizioni culturali, produttive ed enogastronomiche, favorendo "laboratori del gusto" coinvolgendo Universita', Associazione di categoria, Laboratorio teatrale 95, Pro Loco, Consorzio Lucanica di Picerno, CSR Marmo Melandro, Camera di Commercio, Associazione dei cuochi lucani, Associazione dei somelier, Onas, Istituti scolastici.
Accrescere la dotazione di centri locali di interesse e di richiamo turistico basati sulla conoscenza del mondo agricolo-rurale, dei suoi cicli produttivi e del patrimonio di competenze, valori, saperi, tecniche e tradizioni che esso esprime e conserva.
Mettere in rete fattorie didattiche, agriturismi, aziende agricole, opifici, offrendo al turista la possibilita' di entrare nel mondo della ruralita'.
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Calendario attivita'
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1? anno - Ripristino museo virtuale del maiale realizzato da Officine Rampaldi attraverso il quale si intende riproporre, con linguaggi adeguati alla sensibilita' contemporanea e con modalita' di rappresentazione dinamica, un viaggio "curioso" e "divertente" alla scoperta dei sensi e significati, di immagini ed icone, di metafore linguistiche e letterarie ; Realizzazione di convegni scientifici- seminari; Realizzazione di laboratori del gusto ; Realizzazione di laboratori di produzione di corti-medi-lungo metraggio; Realizzazione dell'evento Porklandia in agosto e del carnevale da guinees;
2? anno -Realizzazione di convegni scientifici- seminari; Realizzazione di laboratori del gusto ; Realizzazione di laboratori di produzione di corti-medi-lungo metraggio; Realizzazione dell'evento Porklandia in agosto e del carnevale da guinees;
3? anno -Realizzazione di convegni scientifici- seminari; Realizzazione di laboratori del gusto ; Realizzazione di laboratori di produzione di corti-medi-lungo metraggio; Realizzazione dell'evento Porklandia in agosto e del carnevale da guinees;
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Piano dei costi
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125000
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Piano dei ricavi
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27000
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Partecipazione comunita'
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L'evento vede partecipe l'intera Comunita' in occasione delle varie manifestazioni che si propongono durante l'anno. Il centro storico di Picerno, dalla Piazza alla Chiesa, dai cortili alla Torre, viene arredato e sistemato come un itinerario "gastronomico e culturale" articolato in varie stazioni, (una fiera mercato di prodotti tipici in collaborazione con le associazioni di categoria, aziende agricole e artigianali dell'area); una grande e qualificata mostra-fiera-spettacolo dell'arte della cucina ad uso e consumo di tutti, abitanti e turisti, ognuno protagonista dell'evento sulla scorta della remota tradizione dei prodotti di qualit?, propri di questa terra.
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Stato della progettazione
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Progettazione esecutiva e cantierabile
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