Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE TRICARICO
Codice fiscale/Partita IVA 80002860775
Comune Tricarico
CAP 75019
PEC protocollo@pec.comune.tricarico.mt.it
Legale rappresentante Emilia Felicita Capolongo
Responsabile del procedimento
Nominativo Paolo Paradiso
Email anna.piscinne@comune.tricarico.mt.it
Telefono
Ruolo 2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene Transumanza, Patrimonio Boschivo e economia silvo-pastorale
Localizzazione
Luogo culturale Foresta Mantenera - Bosco di Fonti - Tricarico
Comune di Tricarico e Basilicata Rurale
Localizzazione geografica Comune di Tricarico, Boschi comunali e altri boschi pubblici o privati, strutture storiche per l'abbeveramento degli animali (pile/o pilacci), altre strutture per le soste nelle transumanze (Taverne cappelle e Santuari) Archivio multimediale e sua attivit? di gestione, Radura in Area boschiva per la realizzazione dell'evento spettacolo e per la mostra mercato e relative infrastrutturazioni.
Descrizione del bene
Aree tematiche - Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Artistica
- Saperi tecnici e artigianali
- Santità e vissuto religioso
- Territoriale-ambientale
Valutazione interesse culturale Le aree boschive comunali, la loro utilizzazione anche per gli allevamenti semibradi, i tratturi attraverso i quali avveniva la transumanza degli animali per sfuggire le difficolt? dei rigidi inverni della montagna lucana, gli abbeveratoi, i luoghi di sosta spesso divenuti oltreché luoghi di riposo anche luoghi di socializzazione e finanche di culto religioso hanno rappresentato le infrastrutture materiali e immateriali su cui si è sviluppato nei secoli l'economia agro-pastorale di molti comuni della Basilicata, tra questi Tricarico per molti aspetti ne rappresento il fulcro.
Ne rappresentano la base di questa centralit? sia la grande estensione delle superfici boscate comunali con numerose sorgenti e opere murarie di fruizioni (Pile), sia la posizione geografica strategica che queste aree boscate rappresentano lungo le direttrice che dalle zone montane del Potentino portavano alle piane di Terra d'Otranto ("via delle vacche") e quelle che portavano alla valle del Bradano per raggiungere con facilit? i pascoli di Monte Serico e del Melfese (via pubblica Tricarico- Monte Serico) o verso la piana Metapontina.
L'interesse è quello di far conoscere queste antiche migrazioni temporanee che rappresentano il solido fondamento di una economia silvo-pastorale durata per molti secoli.
Far rivivere luoghi e manufatti (cappelle, pile, tratturi, taverne) spesso trascurati nella loro importanza storico-culturale.
Contesto La transumanza con le sue relazioni tra popolazioni, anche lontane, con scambi di esperienze, di abitudini, di utensili,di strumenti anche musicali, ha rappresentato uno degli elementi che ha contribuito a rompere o almeno ad alleviare quell'isolamento sofferto dalla gran parte delle popolazioni lucane a causa delle carenze delle infrastrutture viarie ferme per la gran parte per secoli a quelle romane.
Il contesto agricolo e socio-economico di Tricarico è improntato ad un rapporto stretto tra aree a seminativi e aree boscate con una zootecnia bovina e suina ad assetto semibrado. La transumanza dei bovini e le maschere del carnevale ne rappresentano ancora oggi gli aspetti più significativi perché riconosciuti come esperienza viva della cultura popolare.
Descrizione modalita' di gestione Il rito della transumanza come sopra caratterizzato e lo stretto legame con il patrimonio boschivo comunale è posto al centro dell'iniziativa. Correlato ad esso si vuole valorizzare l'attivit? dell'allevamento bovino allo stato libero con il pascolamento e l'utilizzo anche del bosco e del sottobosco e all'utilizzazione plurima del bosco (ghiande, funghi, tartufi, essenze aromatiche e officinali).
Trattasi di utilizzazioni non solo produttive ma attraverso la rivitalizzazione e la presenza controllata degli animali anche protettive in modo particolare dagli incendi estivi.
L'iniziativa viene prevista in svolgimento nel periodo agosto - novembre in un'area boschiva attigua al Santuario della Madonna di Fonti. Verranno valorizzate le produzioni casearie bovine e ovi- caprine (a partire dal caciocavallo podolico) e della carne pregiata del vitello podolico allevato al sistema semibrado nonché le produzioni del sottobosco. Verranno previsti laboratori di caseificazioni, di preparazione di pietanze improntate alla ricerca di ricette tradizionali. Si prevede la realizzazione di una esposizione di prodotti del sottobosco e corsi brevi per il loro riconoscimento. Vengono previsti inoltre spettacoli musicali basati su specifiche ricerche e laboratori etnomusicali.
Caratteristiche significative L'iniziativa si caratterizza come un progetto a più valenze incardinato per un verso alla riscoperta e valorizzazione anche turistica delle aree boschive comunali viste nella duplice funzione di ambiente salutare e di pregio specialmente nel periodo estivo, di riserva e protezione della biodiversit? e di risorsa economica ad uso plurimo delle popolazioni; e per altro verso su una attivit? agricola quale quella zootecnica estensiva nell'assetto produttivo semibrado con transumanza nei periodi invernali. Elemento quest'ultimo di connessione delle aree montane con le piane di fondovalle e costiere. Ambiti territoriali destinati altrimenti a restare negativamente separati con l'arretramento e l'abbandono delle aree più svantaggiate di montagna. La manifestazione pensata nel periodo di estivo sar? occasione propizia per attrarre nelle aree montane quel flusso turistico attento agli aspetti ambientali e paesaggistici e curioso della riscoperta delle radici storiche-culturali.
Tale iniziativa sar? curata dal Comune di Tricarico e da Basilicata Rurale
Bibliografia - Il Santuario di S.Maria di Fonti - fasi storiche e costruttive di C. Biscaglia - Basilicata Regione Notizie.
- Comunit? Montana Medio Basento - Guida al Medio Basento - Matera 1989 di C.Biscaglia e S. Lauri.
- N. Martelli - Contadini e Cultura ricerca antropologica in un paese Lucano - Potenza 1994.
- L'economia pastorale del Regno di Napoli di J.A. Marino a cura di L. Piccioni - Napoli 1992.
- Agricoltura e pastorizia nel feudo di Monte Serico nei secoli XVI e XVII a cura di A. Massafra Bari 1981.
- Allevamento , Transumanza, Tratturi in Basilicata dall'antichit? all'et? contemporanea di A. Capano in Lucia archeologica Vol. I e IV 1984.

Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
Attivita' proposte Progettare, e realizzare iniziative di studio e ricerche e un collegato evento, con ricaduta pluriennale, di rappresentazione incentrate sulla transumanza e sull'allevamento estensivo del bovino podolico. Valorizzare l'utilizzazione integrata delle aree boschive.
Incentivare attivit? di ricerca sulle tematiche dei tratturi utilizzati per la transumanza e delle strutture di abbeveramento e di sosta negli spostamenti nell'area di Tricarico, coinvolgendo Associazioni di Categoria, Universit?, Crea, Istituto di Storia Patria, Associazioni culturali e etno-musicali, Associazione Basilicata Rurale.
Costituzione di un archivio multimediale sull'allevamento e la transumanza, sugli usi e costumi, sulle fiere e mercati, sulle trasformazioni dei prodotti sul bosco e sulle tecniche di utilizzazione anche del tempo libero, sulla ricorrenza di S.Antonio Abate e il Carnevale, sui pellegrinaggi ai Santuari.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? Si, da 1 a 3 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare La presente scheda è riferita alla prima annualit? di un progetto pluriennale con attivit? annuali di cui al seguente elenco.
Studi e ricerche
Realizzazione e gestione di un archivio multimediale
Progettazione e realizzazione di seminari e corsi brevi
Progettazione e realizzazione di un evento - spettacolo
Progettazione e realizzazione di una mostra-mercato
Calendario attivita' Realizzazione e gestione di un archivio multimediale
Progettazione e realizzazione di seminari e corsi brevi
Progettazione e realizzazione di un evento - spettacolo
Progettazione e realizzazione di una mostra-mercato
Piano dei costi 120000
Piano dei ricavi 10000
Partecipazione comunita' Si prevede il coinvolgimento nelle varie attivit? di allevatori, giovani studenti dell'Istituto Professionale dell'Agricoltura di Garaguso scalo e del Liceo scientifico di Tricarico, delle varie associazioni Culturali di Tricarico, esperti di ricerca nel campo dell'eno-gastronomia, ricercatori nel campo etno-musicale.
Comune di Tricarico e Basilicata Rurale
Stato della progettazione Progettazione esecutiva e cantierabile