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Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE GALLICCHIO
Codice fiscale/Partita IVA 81000570762
Comune Gallicchio
CAP 85010
PEC protocollocomunegallicchio@pec.it
Legale rappresentante ANTONIO SALERNO
Responsabile del procedimento
Nominativo Gaetano Pandolfi
Email comunegallicchio@rete.basilicata.it
Telefono
Ruolo 2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene ALLA SCOPERTA DEI SAPORI PERDUTI TRA CULTURA, ARTE E MUSICA
Localizzazione
Luogo culturale Comune di Gallicchio (PZ). Il Comune di Gallicchio attraverso la Pro Loco locale dal 1999 ad oggi, e con la partecipazione attiva dei cittadini, realizza varie sagre e/o esposizioni dei prodotti tipici, quali: pasta fatta in casa, sagra della salsiccia, esposizione di biscotti tipici, del formaggio Canestrato di Moliterno, del miele e altri prodotti locali. I "Rašcat?ellë" e i "Fërrëc?ellë con e senza la mollica di pane" sono stati riconosciuti negli addietro dalla Regione Basilicata come evento regionale dal titolo "La Pasta come si faceva una volta". Oltre a questi prodotti vengono anche valorizzati l'artigianato artistico e la lavorazione del legno. L'evento coinvolge tutto il paese e ha come obiettivo il tramandare, da parte degli adulti e degli anziani, questo nostro patrimonio culturale-enogastronomico alle nuove generazioni. Negli ultimi anni l'evento ha riscontrato interesse anche da parte di molti ospiti provenienti da varie parti dell'Italia e molto spesso anche dall'estero.
Localizzazione geografica La localizzazione geografica è il Comune di Gallicchio in provincia di Potenza ed è un paese del Parco Nazionale Appennino Lucano Val d'Agri Lagonegrese.
E' allo studio di fattibilit? da parte del Comune, su di un progetto della pro loco, la realizzazione di un museo della civilt? contadina e dell'artigianato, nel quale sicuramente saranno presenti gli attrezzi utilizzate dalle nostre nonne per la realizzazione della pasta, del formaggio dei biscotti, ovvero "u tauliell" per la pasta, "a caudara" per la cottura, ai ferretti per realizzare i "Fërrëc?ellë", "i fusciell" per conservare il formaggio. La sede del museo è stata individuata nella parte vecchia del paese dove sono presenti i seguenti beni tangibili:
1) Il "Palazzo Baronale" prossimo all'apertura al pubblico;
2) la Chiesa Madre di S. Maria Assunta che offre al visitatore opere pittoriche di pregiata fattura quali: due statue lignee del 1752 dell'Immacolata e quella dell'Assunta dello scultore Giovanni Maria Netri di Albano, restaurate di recente dalla Soprintendenza dei beni Culturali di Matera e un crocifisso del 1400, che attualmente è in fase di restauro.
3) La Cappella del Carmine, all'inizio del paese, al cui interno vi è un quadro di ampie dimensioni, del 1613, che racchiude al centro una tele con l'immagine della Madonna del Carmine. La tela esterna raffigura San Simone Stock, a destra, con l'abito carmelitano, che reca in mano lo scapolare ottenuto dalla Vergine, e a sinistra, inginocchiato, Sant'Eliseo, nell'atto di guardare verso l'alto e afferrare il mantello gettatogli dal Profeta Elia, rappresentato in alto, dove la composizione è attraversata da un carro di fuoco tirato da due cavalli. Nella parte centrale di questa tela, figura un quadro a olio della Beata Vergine del Carmelo.
4) Il palazzo Mazziotta sede della Bibliomediateca
Descrizione del bene
Aree tematiche - Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Linguistica (dialetti, ...)
- Artistica
- Saperi tecnici e artigianali
- Territoriale-ambientale
Valutazione interesse culturale L'evento proposto è stato realizzato a partire dal 1999, ma che negli anni riguardava solo ed esclusivamente la pasta e qualche volta venivano valorizzati anche gli altri prodotti tipici, un anno i biscotti, un altro anno i formaggi, altri anni il miele, ecc. L'apprezzamento culturale dei nostri prodotti gallicchiesi, espresso molto spesso sui social network e attraverso il sito della pro loco, è stato caratterizzato dalla richiesta da persone di molte regione italiane di prodotti tipici contattando direttamente le aziende produttrici. Si spera, cos?, che con questa iniziative, queste pratiche vengano portate avanti dalle nuove generazioni, che tenta a dimenticare subito la cultura e le tradizioni locali per farsi catturare sempre più dai social network e altre distrazioni digitali.
Contesto Il nostro paese nel passato, come tanti altri paese lucani, era formato in prevalenza da contadini che lavoravano la terra e con i suoi frutti: il grano, preparavano la pasta fatta in casa e con l'allevamento degli animali producevano formaggi e salumi per la loro famiglia.
Per cui possiamo dire con certezza che che la pasta fatta in casa i "RaÅ¡cat?ellë" e i "Fërrëc?ellë" erano il loro bene primario. Per questo motivo riteniamo che continuando a valorizzare queste risorse tramandati dei nostri nonni, compiamo un'operazione culturale per le nuove generazioni, affinché quest'arte non venga dimentica, in questo sempre più meccanizzato, soprattutto nella produzione della pasta.
I "Rašcat?ellë" (graffiati con le dita) indica il gesto fisico realizzato dalle donne nella preparazione della pasta, e i "Fërrëc?ellë" realizzati con un ferretto oggetto prezioso di ogni massaia unitamente al "tauliell" ovvero il tavolo di legno dove venivano creati questi prodotti.
Con questa valorizzazione, il centro storico di Gallicchio diventa palcoscenico di numerosi appuntamenti, tra laboratori, convegni, concerti, rappresentazioni teatrali, cabaret, giochi e ospiti di fama nazionale.
Descrizione modalita' di gestione Il Comune di Gallicchio, a seguito di un accordo di partenariato con la pro loco e le altre associazioni locali, ha permesso loro di valorizzare ogni anno i piatti tipici locali senza escludere la possibilit? di realizzare un marchio gallicchiese che identifica in maniera univoca tutti i prodotti che andremo ad esporre.
Grazie alle sagre, che ogni anno si svolgono tra fine luglio e la prima quindicina di agosto, con il coinvolgimento e la partecipazione di tutte le donne adulte del paese e di tutte quelle che annualmente rientrano, ha provveduto alla realizzazione di laboratori gastronomici, dedicati a tutti dove queste donne insegnano l'impasto con relativa manipolazione della pasta, l'arte e la forma particolare ed originale dei "Rašcat?ellë" e dei "Fërrëc?ellë", la preparare del sugo e relativa cottura e la loro degustazione ogni sera accompagnata da buona musica tradizionale regionale e nazionale.
Puntualmente ogni anno vi è anche una "tavola rotonda", dove si parla di corretta alimentazione e prevede come piatto principale della dieta alimentare la nostra pasta fatta in casa.
Da questa tavola rotonda sar? realizzato un opuscolo sulla corretta alimentazione dei bambini.
Il clima di festa di tutte queste giornate di laboratori, convegni e sagra finale vedono la presenza di personaggi del mondo dello spettacolo al fine di promuovere il nostro territorio.
Caratteristiche significative Gli elementi di base del bene intangibile sono rappresentati dai tre colori della nostra bandiera nazionale. Il rosso è il colore del pomodoro e del peperoncino, il verde il colore del basilico e della alvia e il bianco il colore della pasta.
I "Fërrëc?ellë", possono realizzati in vari modi: o con il sugo di pomodoro e basilico oppure con la mollica di pane e peperone macinato.
Nel panorama culturale regionale e del Parco Nazionale dell'Appennino lucano e della Val d'Agri, la nostra iniziativa è tra le poche che viene ancora realizzata.
Bibliografia 1) http://old.basilicatanet.it/paesi/paese.asp?idPaese=42
2) http://www.prolocogallicchio.it/?page_id=172
3) http://lucania1.altervista.org/gallicchio/index0.htm
4) http://www.initalytoday.com/it/basilicata/gallicchio/eventi.htm
5) http://www.vita.it/it/article/2007/07/19/gallicchio-piccolo-spazio-di-infinito/67765/
6) http://www.dizionariogallic.altervista.org/lettera%20p/p%207.htm
7) http://www.dizionariogallic.altervista.org/ricette/ricetta_cavatelli.htm
8) http://www.belpaese.it/potenza/pz_evento_4249.html
9) http://www.valdagriturismo.com/getpage.aspx?id=487&sez=396
10) Gallicchio in cartolina, viaggio tra storia ed attualit?, Casa editrice Menna
11) Il turismo dei sogni, Itinerari alla scoperta di un'Italia sconosciuta - Unione Nazionale e Pro Loco d'Italia - Progetto Aperto per ferie - Ministero della Solidariet? Sociale
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive Il nostro essendo un piccolo Comune non dispone di grande risorse economiche e per questo motivo è capace di contribuire agli eventi con una piccola somma di euro 5.000,00 ### (cinquemila euro) per ogni annualit
Attivita' proposte Gli eventi realizzati nelle edizioni passate:
- Stand gastronomici dedicati ai bambini, ragazzi, adulti, ospiti;
- Spettacoli Teatrali per bambini, ragazzi e adulti;
- Concerti musicali con ospiti di caratura nazionale al fine di promuovere il paese ed i suoi saperi e sapori;
- Visite guidate per le vie del paese;
- Sagra dei prodotti tipici e l'esibizione di Gruppi tradizionali della nostra regione.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? No, da realizzare per la prima volta
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare Le attivit? proposte nel campo precedente sono gi? consolidate, nel senso che il comune da tanti anni puntualmente nei periodi estivi organizza eventi culturali ed enogastronomici.
Calendario attivita' Il bene intangibile sar? realizzata in 3 giornate, tra fine luglio e la prima quindicina di agosto, e per tutti i 3 anni e avranno come scopo:
1) la promozione e valorizzazione del settore enogastronomico, artistico e culturale con la partecipazione straordinaria di un cuoco famoso della cucina italiana e la partecipazione di un artista del mondo della musica italiana;
2) la realizzazione della sagra dei Rašcat?ellë e dei Fërrëc?ellë e degli altri prodotti tipici locali attraverso laboratori di cucina per la preparazione della pasta e del formaggio e spettacoli musicali e teatrali
PRIMA GIORNATA
Ore 16:00 Allestimento stand e/o laboratorio gastronomico per la preparazione della pasta da parte dei volontari
Ore 18:00 Allestimento di più stand per la produzione del formaggio, dei biscotti con finocchio e uno per la lavorazione del legno
Ore 20:00 Degustazione dei Rašcat?ellë e Fërrëc?ellë e degli altri prodotti esposti
Ore 22:30 Intrattenimento con buona musica a carattere regionale.
SECONDA GIORNATA
Ore 09:00 Visite guidate per gli ospiti alla scoperta del Parco Nazionale Appennino Lucano Val d'Agri Lagonegrese
Ore 18:00 Tavola rotonda per valorizzare i nostri prodotti e sfida tra un cuoco famoso della cucina italiana e i cuochi dei ristoranti locali a chi cucina meglio il nostro prodotto pasta
Ore 20:00 Degustazione dei Rašcat?ellë e Fërrëc?ellë
Ore 22:00 Spettacolo Musicale o teatrale
TERZA GIORNATA
Ore 16:00 Visite guidate al centro storico
Ore 18:00 Giochi tradizionali, castelli gonfiabili e tanto divertimento
Ore 20:00 Degustazione dei Rašcat?ellë e Fërrëc?ellë
Ore 21:00 Premiazione del piatto dei Rašcat?ellë e Fërrëc?ellë migliore realizzato durante i vari laboratori gastronomici durante le tre giornate di degustazione
Ore 22:00 Spettacolo Musicale o teatrale
Piano dei costi 90000
Piano dei ricavi 0
Partecipazione comunita' Tutto il paese è protagonista degli eventi. Dalle persone anziane ai bambini, alle guide turistiche del luogo che accompagnano i visitatori per le vie del centro storico e alla scoperta delle bellezze delle Murge di San Lorenzo all'interno del parco nazionale. Tutte le fasce di et? vivono gli eventi e assaporano e fanno assaporare i saperi e i sapori del luogo.
Stato della progettazione Progettazione esecutiva e cantierabile