Descrizione del bene
Aree tematiche
|
- Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti) - Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...) - Linguistica (dialetti, ...) - Artistica - Saperi tecnici e artigianali - Territoriale-ambientale
|
Valutazione interesse culturale
|
La semina, la falciatura e la trebbiatura del grano sono radicate nella tradizione della località e si perdono nella notte dei tempi. A queste tecniche tradizionali sono legati altri aspetti che interessano il mondo musicale, favolistico e dei racconti, antropologici.
|
Contesto
|
Il contesto di riferimento è rappresentato dalla comunit? locale che durante i secoli ha praticato la semina, la raccolta e la trebbiatura del grano in maniera tradizionale, utilizzando strumenti del mondo contadino antichi, sementi tradizionali, campi coltivabili a volte bonificati, aie per la trebbiatura spianate e pavimentate con lastre di pietra rinvenute nel territorio, utensili vari molti dei quali oggi scomparsi, animali (buoi, asini, muli) ecc.
|
Descrizione modalita' di gestione
|
In piccolo la pratica della semina e della trebbiatura è ancora in parte attuata dai vecchi contadini nei loro piccoli appezzamenti. Naturalmente i moderni mezzi di lavoro hanno sostituito l'utilizzo di utensili e attrezzi antichi. La pratica è stata tramandata durante i secoli ed è arrivata fino a noi. Detta pratica era ampiamente diffusa nel nostro come in altri territori. Sono ancora in vita vecchi contadini che ricordano e raccontano come veniva vissuto, nell'arco dell'anno, il ciclo del grano, dalla semina autunnale alla trebbiatura estiva, con annessi racconti e canti tradizionali.
|
Caratteristiche significative
|
Al fine di interessare l'intera comunità alla conservazione degli antichi costumi quanto al ciclo del grano, viene svolta una competizione tra mietitori delle contrade del paese. La gara consiste nel mietere con la falce nel più breve tempo possibile la striscia numerata e assegnata. Due persone mietono e lasciano a terra le spighe, altre due (leganti) riprendono le spighe e ne fanno dei covoni (gregne) che depositano in fondo al campo a formare un grosso mucchio di spighe (cavaglione). Alla fine viene conquistato il gonfalone della squadra, in cima alla striscia di campo, che viene piantato sul mucchio composto.
|
Bibliografia
|
M.S. Schilizzi/G. Viola, Terranova di Pollino - Storia e volto di una terra, Adriatica Editrice Salentina
M. S. Schilizzi, Vecchio baule - tra storia e memoria, Wip Edizioni
G. Tufaro, Per non dimenticare - Viaggio nelle memorie di un segretario comunale, Centro Stampa 2P, Firenze
P. Tufaro, Terranova nel '900 - Storia e ricordi, Archivia Ed.
https://www.youtube.com/watch?v=AAHFic-o4aM
https://www.youtube.com/watch?v=hvM1yY4XOfg
https://www.facebook.com/groups/281623048654238/498684430281431/?notif_t=like
https://www.facebook.com/149664995110334/photos/a.149673921776108.38916.149664995110334/678231828920312/?type=1&theater
Pollino Photographies? fotografie di Guy Jaumotte
|
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
|
500 euro
|
Attivita' proposte
|
Luglio/agosto: Mietitura e trebbiatura con metodi tradizionali (Ultima domenica di luglio o prima domenica di agosto a seconda dell'annata climatica);
Ottobre: Semina tradizionale
L'evento è preceduto da mostre fotografiche sull'argomento, da letture di testi poetici sul grano e sul pane;
Convegni sul grano Carosella e su altre sementi antiche
|
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'?
|
Si, da 1 a 3 anni
|
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare
|
Già negli anni precedenti il 2015, anno in cui l'evento è entrato nell'elenco dei beni culturali intangibili, sono state messe in atto misure per la salvaguardia del bene stesso quali la ricerca di sementi antiche, la raccolta di sementi scomparse, sensibilizzazione presso gli agricoltori dell'area.
|
Calendario attivita'
|
2023: Mietitura, trebbiatura in estate; semina in autunno
2024: Mietitura, trebbiatura in estate; semina in autunno
2025: Mietitura, trebbiatura in estate; semina in autunno
Gli eventi saranno preceduti da convegni sul grano e sul pane, da mostre fotografiche.
|
Piano dei costi
|
9000
|
Piano dei ricavi
|
500
|
Partecipazione comunita'
|
Risultati attesi/affluenza turistica
Interessare i paesi della Val Sarmento per celebrare insieme antichi lavori e riti. Rilevante presenza turistica. Commercializzazione di grano carosella e prodotti locali.
Diffusione dell'evento con mezzi di comunicazione: annunci su quotidiani o periodici o radio o affissioni in ambito regionale e nazionale;
Pubblicazione di manifesti o locandine o volantini
|
Stato della progettazione
|
Progettazione esecutiva e cantierabile
|