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Patrimonio culturale della Basilicata
Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Accedi
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica
Comune
Denominazione
COMUNE AVIGLIANO
Codice fiscale/Partita IVA
80001750761
Comune
Avigliano
CAP
85021
PEC
comune.avigliano@cert.ruparbasilicata.it
Legale rappresentante
Giuseppe Mecca
Responsabile del procedimento
Nominativo
PINA IANNIELLI
Email
pinaiannielli@virgilio.it
Telefono
Ruolo
Responsabile P.O.
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene
GIORNATE DELL'ARTIGIANATO E DEL COMMERCIO
Localizzazione
Luogo culturale
L'intero territorio aviglianese
Localizzazione geografica
L'evento progettato e realizzato in micro-eventi itineranti ha come obiettivo non solo di riscoprire il vasto territorio del comune di Avigliano ma anche di organizzarlo in modo efficace ed efficiente, sotto il profilo turistico e di strutturare un percorso-evento dedicato all'innovazione dei saperi e dei sapori della tradizionale arte culinaria ed artigianale aviglianese
Descrizione del bene
Aree tematiche
- Saperi tecnici e artigianali
- Territoriale-ambientale
Valutazione interesse culturale
Le giornate del commercio e dell'artigianato costituiscono il punto di partenza di una strategia socio-economica. Si tratta di un progetto che esalti le tante sfumature gastronomiche ed artigianali di Avigliano e dei paesi lucani che fanno della Basilicata una regione tipica di un Europa dei mille sapori. Essa rappresenta un forte segnale che testimonia la disponibilita' delle comunita' lucane a costruire il futuro della regione.
Contesto
La manifestazione nacque nel 1985 come giornata dell'artigianato e dei prodotti tipici per iniziativa della CNA e dell'Amministrazione Comunale e mirava al rilancio di un settore avviato con il progetto "Avigliano" promosso e finanziato dalla Esso Standard agli inizi degli anni 60'. Un gruppo di esperti con interventi mirati e di ampio respiro lavori alla definizione di una strategia in grado di individuare in un mutato scenario sociale ed economico nuovi spazi per un settore di notevole spessore artistico e culturale che, altrimenti rischiava di perdere la sfida con le nuove tecnologie. Si scopri cosi la VALENTIA dei nostri maestri artigiani, fedeli interpreti di una tradizione che era l'anima di un intera comunita'. La RAI era di casa nelle botteghe artigiane e anche la stampa nazionale con il settimanale Epoca nel 1964 ritenne Avigliano la patria dell'artigianato artistico ed in particolare della Balestra, famoso e prezioso coltello a serramanico.
Descrizione modalita' di gestione
per non disperdere il patrimonio dei saperi e dei sapori in occasione delle passate edizioni sono state raccolte in pubblicazioni le ricette della tradizionale arte culinaria aviglianese e le esperienze dei maestri artigiani del legno, del ferro, della tessitura e del ricamo per recuperare i motivi della nostra tradizione tipicamente contadina e pastorale. Le pubblicazioni aiutano a riscoprire che la storia dell'artigianto è la storia dell'uomo, della sua intelligenza e del dialogo con la natura. Le produzioni artistiche ed artigianali sono state e sono patrimonio sociale e testimonianza della sapienza di una comunita'che si tramanda di generazione in generazione
Caratteristiche significative
L'evento racchiude in se più beni intangibili tipici dell'area tematica in oggetto come l'arte degli antichi mestieri che ha dato luogo a pregevoli manufatti quali: la balestra aviglianese dei fratelli Summa; le sculture lignee di Pietro Pace; i restauri di Tommaso Lovallo; l'antica arte del ricamo di Annangela Lovallo e della tessitura al telaio della famiglia Samela che si coniugano perfettamente con i sapori dell'antica tradizione gastronomica e che rivivono nelle osterie e trattorie e che si rinnovano in sperimentazioni con il micro evento denominato "I sapori della tradizione " , un concorso di idee giunto alla seconda edizione.
Le finalità del concorso sono:
- reinterpretazione libera del “baccalà” capace di creare abbinamenti innovativi uniti alla
conservazione dell’identità gastronomica e culturale del territorio aviglianese e celebrare il
gusto della scoperta;
- valorizzare e stimolare la creatività dei professionisti del settore ristorativo in ambito
comunale.
L'esigenza sempre più preminente di tutelare e salvaguardare l'antico e ricco patrimonio di saperi , conoscenze ed arti riconosciute alla comunita' aviglianese nel corso del tempo ed oggi inevitabilmente coinvolte nel fenomeno dell'emigrazione dei tanti lucani nel mondo, rende questa manifestazione quanto mai importante nella celebrazione di storie e tradizioni che si ritrovano annualmente lungo le strade cittadine con il coinvolgimento diretto di personalita'non piu' residenti in Avigliano ma che, fuori dai confini regionali e nazionali, ne rappresentano i veri custodi e pertanto coloro i quali potranno trasferire alle future generazioni il patrimonio intangibile sopra rappresentato
Bibliografia
G. GRAZINI, Il terribile coltello di Avigliano, in "Epoca" - n. 702, anno XV , marzo 1964;
F. MANFREDI, Note storiche sull'artigianato aviglianese e sull'arte dei coltellinai, in "Basilicata Regione Notizie" n. 98 (2001);
L. COLANGELO, Avigliano Sagra d'agosto saperi e sapori di una terra antica dal cuore artigiano, in Il Laboratorio Agosto 2005;
L. COLANGELO, Pietro Pace il maestro delle parole di legno, in le letture di Ypslon, Agosto 2014
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
da definirsi sul bilancio pluriennale 2023/2025 in corso di approvazione
Attivita' proposte
Il centro storico di Avigliano si arricchisce dei sapori della tradizionale arte culinaria delle cantine dove il baccala è "cittadino aviglianese" a pieno titolo ed è diventato mostra-mercato dei prodotti tipici aviglianesi: tarallo, formaggi, carchiola, cucia, strazzata, ecc.., e vetrina dei produttori di olio, vino, miele, dolci tipici e formaggi provenienti da tutta la regione; tutti gli operatori hanno avuto, nelle passate edizioni un positivo riscontro in termini economici e di marketing.
Si puntera' alla valorizzazione delle opportunita' legate alle specificita' locali, e si tentera' di mostrare come è possibile la convivenza tra valorizzazione turistica e tutela della biodiversita'.
Particolare attenzione viene data all'allestimento delle esposizioni artigianali che diventano vetrina per le produzioni locali e non solo.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'?
Si, da oltre 7 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare
"Baccapranzo" pranzo all'aperto da realizzarsi la domenica nella piazza principale di Avigliano . Le famiglie si ritrovano per gustare il pranzo comunitario, allietato non solo dalle pietanze, tipiche della tradizione ma anche dalla gioia di essere insieme.
Concorso di idee "I sapori della tradizione " con l’intento di stimolare la creatività e le capacità eno-gastronomiche attraverso la valorizzazione
dell’ingrediente principe della tradizione culinaria aviglianese, “il Baccalà.
Calendario attivita'
anno 2023: terzo week end di agosto (giornate del commercio e dell'artigianato e baccapranzo)- concorso di idee;
anno 2024: terzo week end di agosto (giornate del commercio e dell'artigianato e baccapranzo)- concorso di idee;
anno 2025: terzo week end di agosto (giornate del commercio e dell'artigianato e baccapranzo)- concorso di idee;
Piano dei costi
105000
Piano dei ricavi
0
Partecipazione comunita'
Tutte le componenti della comunita' aviglianese partecipano all'evento attraverso il coinvolgimento diretto di artigiani, operatori commerciali, ristoratori, cuochi dilettanti, hobbisti, richiamando artisti da fuori comune che espongono le loro opere nelle tre giornate della manifestazione estiva. Non ultimo il coinvolgimento delle scuole di settore e degli chef stellati nazionali e internazionali.
Stato della progettazione
Progettazione esecutiva e cantierabile