Descrizione del bene
Aree tematiche
|
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...) - Artistica - Saperi tecnici e artigianali - Territoriale-ambientale
|
Valutazione interesse culturale
|
Partendo dalla vocazione agricola artigianale del territorio, ricostruire momenti reali di animazione economica da strutturare nei punti nevralgici del centro cittadino, in quanto luogo storicamente dedito ad attività economiche di tipo artigianale. Tutto questo al fine di valorizzare ecotipi locali da cui ricostruire ricette tradizionali sempre meno conosciute dalle giovani generazioni. Verranno allestiti percorsi enogastronomici capaci di conciliare le caratteristiche culturali, economiche e produttive dell'area di riferimento. Parallelamente, nei luoghi delle cascate e della gualchiera, verranno proposte rievocazioni storiche sulle condizioni di lavoro e di vita contadina;
|
Contesto
|
Il contesto socio economico di riferimento è caratterizzato da una sostanziosa presenza sul territorio di tipicità legate all'artigianato locale sempre più in disuso, connesse ad una filiera agricola poco sviluppata ma con un potenziale bacino di utenza in crescita, anche in relazione al nascente flusso turistico legato al recupero naturalistico e paesaggistico delle cascate "U uattenniere" (cascate di San Fele).
|
Descrizione modalita' di gestione
|
L'intento generale è quello di recuperare le tradizioni ma anche di riproporre offerte innovative e multimediali in grado di valorizzare le offerte e gli elementi identitari del luogo in una contaminazione sperimentale di grande effetto e attrattiva turistica.
|
Caratteristiche significative
|
Alcuni degli ecotipi (patate, fagioli, pomodori) che si punta a riqualificare rappresentano specie in via di estinzione, tipici del territorio e legati a delle caratteristiche culturali che identificano il contesto agricolo della comunita' ;
|
Bibliografia
|
Palazzo I., Il pane quotidiano, Calice Editore, Rionero in Vulture 1997.
Bronzini G., Vita tradizionale in Basilicata, Montemurro Editori, Matera, 1964.
Calice N., Basilicata tra passato e presente, Teti & C. Editore, Milano, 1977.
Lotierzo A., Antropologia e cultura popolare (La Basilicata di G. Pasquarelli), Lacaita Editore, Manduria, 1988.
Howen H., Breve guida all'uso dell'open space technology, Quaderni di facilitazione, Scuola superiore di Facilitazione, gennaio 2005.
Mancuso S. Montagner A., Urbano creativo. Soluzioni per la citt? che cambia, www.urbanocreativo.it.
|
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
|
È già stato attivato un piano per la valorizzazione e la fruibilità Il piano, nelle precedenti iniziative, ha cominciato a trovare delle sue prime possibilità di espressione e di forza sia attraverso il canale della promozione sui principali network nazionali ed internazionali (Italotreno, Compagnie aeree, Aeroporti di Milano, Aeroporto di Torino ecc) sia attraverso l’avvio di partenariati culturali con istituzioni delle aree interne della Campania allo scopo di favorire reti di scambi. Allo stato attuale, il proponente non dispone di risorse aggiuntive.
|
Attivita' proposte
|
Valorizzazione degli elementi identitari e richiamo alle tradizioni con la creazione di docufilm legato a scene di vita contadina ( periodo della vendemmia, della semina etc..) a feste, svago e giochi di un tempo ambientati in vicoli caratteristici e nei casolari rurali.
Preservare la memoria storica con i racconti dei nostri anziani, fonte di ricchezza della nostra identità culturale con la realizzazione di un docufilm;
Connessione della filiera naturale ed agricola ai temi della cultura (valorizzazione delle tradizioni culinarie).
Digitalizzazione. Strategie di marketing complesse.
|
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'?
|
Si, da oltre 7 anni
|
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare
|
Attività realizzate nella precedente programmazione
|
Calendario attivita'
|
Esposizione della cultura e dei saperi attraverso la Valorizzazione degli elementi identitari e richiamo alle tradizioni con la creazione di docufilm legato a scene di vita contadina ( periodo della vendemmia, della semina etc..) a feste, svago e giochi di un tempo ambientati in vicoli caratteristici e nei casolari rurali.
Preservare la memoria storica con i racconti dei nostri anziani, fonte di ricchezza della nostra identità culturale con la realizzazione di un docufilm;
Connessione della filiera naturale ed agricola ai temi della cultura (valorizzazione delle tradizioni culinarie).
Digitalizzazione. Strategie di marketing complesse.
|
Piano dei costi
|
80000
|
Piano dei ricavi
|
0
|
Partecipazione comunita'
|
Coinvolgimento delle associazioni locali e dei cittadini e successiva sensibilizzazione rivolta agli agricoltori ed attori economici locali.
|
Stato della progettazione
|
Progettazione esecutiva e cantierabile
|