Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE CANCELLARA
Codice fiscale/Partita IVA 80004880763
Comune Cancellara
CAP 85010
PEC comune.cancellara@cert.ruparbasilicata.it
Legale rappresentante FRANCESCO GENZANO
Responsabile del procedimento
Nominativo FRANCESCO GENZANO
Email sindaco.cancellara@rete.basilicata.it
Telefono
Ruolo 2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene FESTIVAL DELLA SALSICCIA A CATENA
Localizzazione
Luogo culturale Territorio del Comune di Cancellara
Localizzazione geografica Borgo del Comune di Cancellara
Descrizione del bene
Aree tematiche - Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Artistica
- Saperi tecnici e artigianali
Valutazione interesse culturale Il Salsiccia Festival è una kermesse annuale che si svolge nel comune di Cancellara, in provincia di Potenza, nel primo weekend di settembre, dedicata alla promozione e alla valorizzazione della salsiccia a catena di Cancellara. Prodotto tipico preparato con tagli di maiale mescolati con sale, finocchio selvatico e peperoncino. La preparazione e la sua lavorazione conservano ancora oggi il rito tradizionale e ne fanno uno dei prodotti di punta delle tipicità locali. Il prelibato insaccato di Cancellara viene celebrato attraverso percorsi e visite guidate al centro storico, mostre fotografiche e laboratori didattici, degustazioni, ma anche spettacoli, concerti e momenti del sapere.
Contesto La salsiccia cancellarese ha origini antichissime, ma le prime notizie sulla sua produzione risalgono al 1700. In una statistica del regno di Napoli del 1811 sulle abitudini alimentari nel circondario di Cancellara si parla dei contadini che fanno "uso di carne di porco, che ingrasciano nelle loro case in tempo di carnevale. In questo prezioso documento storico si spiega anche il modo di produrre la salsiccia: Si salano le carni di maiale, e si affumicano, che come salsicce stesse si conservano fino al tempo delle messi". A conferma del suo prestigio, la salsiccia di Cancellara si è guadagnata due importanti citazioni: la prima nel 1991 nel volume dell'Agriturist che raccoglie i cento migliori prodotti agroartigianali d'Italia, al fianco di prelibatezze come il Lardo di Colonnata; la seconda nell'Arca del Gusto della Fondazione Slow Food per la Biodiversit? che raccoglie in tutto il mondo quasi ottocento prodotti gastronomici d'eccellenza.
Descrizione modalita' di gestione La manifestazione promuove l'appartenenza e i legami con il territorio dando l'opportunità ai cancellaresi di presentare il loro borgo e di trasmettere le tradizioni e l'amore per la propria terra. L'evento coinvolge tutta la comunità con il contributo delle associazioni, dei commercianti, degli artigiani e dei cittadini che si dedicano con grande passione, al fine di far diventare il nostro borgo, per due giorni, una straordinaria location naturale del gusto e della cultura.
Caratteristiche significative Le famiglie cancellaresi si attengono alla più antica e consolidata tradizione, dedicandosi con altrettanta cura all'allevamento dei suini, alla macellazione e alla successiva insaccatura. Ogni fase contribuisce a fare della salsiccia di Cancellara un delicato melange di sapori e profumi. Il giusto equilibrio tra magro e grasso, l'impiego di spezie quali il peperone di Senise in polvere ed il finocchio selvatico, l'uso del camino per la delicata fase di asciugatura, conferiscono alla salsiccia di Cancellara un sapore gradevole, inconfondibile, fatto di toni e sfumature che si intrecciano come gustose ghirlande.
Bibliografia pagina facebook "festivaldellasalsicciaacatena"
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive 30000
Attivita' proposte L'evento si svolge il secondo week di settembre. Il programma prevede degustazioni, laboratori didattici, momenti del sapere, spettacoli, concerti e visite guidate al borgo medioevale
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? Si, da oltre 7 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare Promozione della salsiccia a catena e del Borgo Medioevale di Cancellara
Calendario attivita' L'evento si svolge il primo week di settembre. Il programma prevede degustazioni, laboratori didattici, momenti del sapere, spettacoli, concerti e visite guidate al borgo medioevale
Piano dei costi 90000
Piano dei ricavi 0
Partecipazione comunita' La manifestazione promuove l'appartenenza e i legami con il territorio dando l'opportunit? ai cancellaresi di presentare il loro borgo e di trasmettere le tradizioni e l'amore per la propria terra. L'evento coinvolge tutta la comunit? con il contributo delle associazioni, dei commercianti, degli artigiani e dei cittadini che si dedicano con grande passione, al fine di far diventare il nostro borgo, per due giorni, una straordinaria location naturale del gusto e della cultura.
Stato della progettazione Progettazione esecutiva e cantierabile