Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Scarica
Mozilla Firefox
Scarica
Google Chrome
Patrimonio culturale della Basilicata
Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Accedi
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica
Comune
Denominazione
COMUNE RIVELLO
Codice fiscale/Partita IVA
83000350765
Comune
Rivello
CAP
85040
PEC
protocollo@pec.comune.rivello.pz.it
Legale rappresentante
Francesco Altieri
Responsabile del procedimento
Nominativo
MARGHERITA RENNE
Email
sindaco@comune.rivello.pz.it
Telefono
Ruolo
2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene
NOTTE DELLA TRANSUMANZA
Localizzazione
Luogo culturale
Comunita' di Rivello e i territori comunali limitrofi .
Localizzazione geografica
Localizzazione geografica: lo spazio antistante l'ex convento di S. Antonio . I tratturi del territorio di Rivello. Il fiume Noce in prossimità di località Fiumicello.
Elementi intangibili: il recupero e la tutela dei prodotti e della cultura contadina ad essa legati con l'obiettivo di promuovere e valorizzare il mondo contadino del quale la zootecnia marginale rappresenta una ricchezza.
Le produzioni locali di prodotti tipici tradizionali-
I tratturi della Valle del Noce che interessano il territorio di Rivello.
Descrizione del bene
Aree tematiche
- Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Linguistica (dialetti, ...)
- Artistica
- Saperi tecnici e artigianali
- Territoriale-ambientale
Valutazione interesse culturale
L'iniziativa intende riprendere e riproporre in chiave moderna e suggestiva le antiche tradizioni della cultura locale in stretto connubio con le valenze ambientali e paesaggistiche di un territorio che racchiude la diversità delle
caratteristiche naturali che collegano il Mediterraneo con la collina e la montagna appenninica meridionale.
Nell' arco delle giornate previste si susseguiranno le diverse rappresentazioni, indirizzate a combinare il momento della
festa con le valenze territoriali e culturali locali, significativamente ancorate alle antiche usanze pastorali e all'attualità.
Contesto
Le giornate che si terranno durante il mese di agosto prevedono, tra l'altro, in continuità con quanto svolto negli anni passati, una esperienza di transumanza vera e propria con appuntamento nei pressi
dell'ex convento di S. Antonio dove si farà la colazione del pastore e poi ci si metterà in cammino per andare a piedi con gli animali verso il fiume. Qui si procederà al salto degli animali nel fiume per il rito del lavaggio della lana e poi avverrà la dimostrazione della tosatura a mano con un laboratorio aperto a tutti. Non mancheranno i momenti divulgativi con un convegno per parlare dei prodotti tipici locali e della dieta mediterranea.
Gli eventi e manifestazioni si svolgeranno in più giorni legati tra di loro.
Descrizione modalita' di gestione
Nell' arco delle giornate previste si susseguiranno le diverse rappresentazioni, indirizzate a combinare il momento della
festa con le valenze territoriali e culturali locali, significativamente ancorate alle antiche usanze pastorali e all' attualità
delle sensibilità ambientali e naturalistiche, in modo da
proporre Rivello quale suggestivo luogo di incontro e di animazione culturale, artistica ed enogastronomica.
Caratteristiche significative
Si evidenzia che è ormai più di un decennio che la manifestazione si ripete con regolarità nel territorio del comune di Rivello, essendo divenuto un appuntamento consolidato dell'offerta turistica e culturale del paese.
Oltretutto, nell'ottica di valorizzare l'evento e con esso il patrimonio culturale e naturalistico del paese, proprio una delle aree oggetto dell'evento "Notte della Transumanza", quella lungo il fiume Noce, in prossimità di località Fiumicello, è stata lo scorso anno oggetto di un intervento di riqualificazione, così da migliorarne la fruibilità e incentivarne l'uso durante l'intera stagione estiva.
In ogni caso, quello sinora svolto e che ci si propone di proseguire è un programma articolato che, attraverso lo svolgimento di più attività, coordinate tra loro, pone al centro del
proprio interesse il territorio e le sue specificità di settore, il suo sviluppo e la costruzione di itinerari che ne valorizzino e
ne promuovano in ogni dove le tipicità, le tradizioni, l'immagine.
In particolare sono programmate diverse giornate in cui saranno presentati eventi di divulgazione, valorizzazione e
degustazione dei prodotti tipici locali in varie località del territorio comunale.
Bibliografia
Si rimanda alla presenza di una ricchissima e vasta bibliografia circa il bene da tutelare (Transumanza e Dieta Mediterranea).
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
Attivita' proposte
Realizzazione giornate della transumanza con esperienza concreta della transumanza.
Tosatura delle pecore con metodo tradizionale.
Presentazione libri.
Arrosto di vitello podolico secondo il metodo all'argentina.
Rappresentazioni multimediali.
Incontri culturali con ricercatori.
Realizzazione di mostre fotografiche.
Convegno inerente la transumanza e la dieta mediterranea.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'?
Si, da oltre 7 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare
La manifestazione riscuote puntualmente una notevole presenza di partecipanti da Rivello, dai paesi limitrofi e anche da fuori regione.
Calendario attivita'
Anno 2023: più giornate durante il periodo agosto-dicembre.
Anno 2024: più giornate durante il periodo agosto-dicembre.
Anno 2025: più giornate durante il periodo agosto-dicembre.
Piano dei costi
75000
Piano dei ricavi
15000
Partecipazione comunita'
Associazioni culturali e sociali , attività commerciali del territorio e volontari saranno coinvolti attivamente nelle varie fasi organizzative ed operative.
La scuola sarà coinvolta nella conoscenza e nella rivitalizzazione della transumanza e della dieta mediterranea.
Altro momento di coinvolgimento sarà rappresentato da eventi di musica popolare che vedranno la partecipazione della comunità .
Stato della progettazione
Progettazione esecutiva e cantierabile