Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE di RIVELLO
Codice fiscale/Partita IVA C/F 83000350765
Comune Rivello
CAP 85040
PEC protocollo@pec.comune.rivello.pz.it
Legale rappresentante ANTONIO MANFREDELLI
Responsabile del procedimento
Nominativo GIUSEPPINA TROCCOLI
Email giuseppina.troccoli@comune.rivello.pz.it
Telefono 097346004
Ruolo Assessora alla cultura
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene NOTTE DELLA TRANSUMANZA
Localizzazione
Luogo culturale Comunita' di Rivello e i territori comunali limitrofi .
Localizzazione geografica Localizzazione geografica: lo spazio antistante l'ex convento di S. Antonio . I tratturi del territorio di Rivello. Il fiume Noce in prossimit? di localit? Fiumicello.
Elementi intangibili: il recupero e la tutela dei prodotti e della cultura contadina ad essa legati con l'obiettivo di promuovere e valorizzare il mondo contadino del quale la zootecnia marginale rappresenta una ricchezza.
Le produzioni locali di prodotti tipici tradizionali-
I tratturi della Valle del Noce che interessano il territorio di Rivello.

Descrizione del bene
Aree tematiche - Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Linguistica (dialetti, ...)
- Artistica
- Saperi tecnici e artigianali
- Territoriale-ambientale
Valutazione interesse culturale L'iniziativa intende riprendere e riproporre in chiave moderna e suggestiva le antiche tradizioni della cultura locale in stretto connubio con le valenze ambientali e paesaggistiche di un territorio che racchiude la diversit? delle
caratteristiche naturali che collegano il Mediterraneo con la collina e la montagna appenninica meridionale.
Nell' arco delle giornate previste si susseguiranno le diverse rappresentazioni, indirizzate a combinare il momento della
festa con le valenze territoriali e culturali locali, significativamente ancorate alle antiche usanze pastorali e all'attualit?.
Contesto Le giornate che si terranno durante il mese di agosto prevedono, tra l'altro, in continuit? con quanto svolto negli anni passati, una esperienza di transumanza vera e propria con appuntamento nei pressi
dell'ex convento di S. Antonio dove si far? la colazione del pastore e poi ci si metter? in cammino per andare a piedi con gli animali verso il fiume. Qui si proceder? al salto degli animali nel fiume per il rito del lavaggio della lana e poi avverr? la dimostrazione della tosatura a mano con un laboratorio aperto a tutti. Non mancheranno i momenti divulgativi con un convegno per parlare dei prodotti tipici locali e della dieta mediterranea.
Gli eventi e manifestazioni si svolgeranno in più giorni legati tra di loro.
Descrizione modalita' di gestione Nell' arco delle giornate previste si susseguiranno le diverse rappresentazioni, indirizzate a combinare il momento della
festa con le valenze territoriali e culturali locali, significativamente ancorate alle antiche usanze pastorali e all' attualit?
delle sensibilit? ambientali e naturalistiche, in modo da
proporre Rivello quale suggestivo luogo di incontro e di animazione culturale, artistica ed enogastronomica.
Caratteristiche significative Si tratta di un programma articolato che, attraverso lo svolgimento di più attivit?, coordinate tra loro, pone al centro del
proprio interesse il territorio e le sue specificit? di settore, il suo sviluppo e la costruzione di itinerari che ne valorizzino e
ne promuovano in ogni dove le tipicit?, le tradizioni, l'immagine.
In particolare sono programmate diverse giornate in cui saranno presentati eventi di divulgazione, valorizzazione e
degustazione dei prodotti tipici locali in varie localit? del territorio comunale.
Bibliografia Si rimanda alla presenza di una ricchissima e vasta bibliografia circa il bene da tutelare (Transumanza e Dieta Mediterranea).
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
Attivita' proposte Realizzazione giornate della transumanza con esperienza concreta della transumanza.
Tosatura delle pecore con metodo tradizionale.
Presentazione libri.
Arrosto di vitello podolico secondo il metodo all'argentina.
Rappresentazioni multimediali.
Incontri culturali con ricercatori.
Realizzazione di mostre fotografiche.
Convegno inerente la transumanza e la dieta mediterranea.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? Si, da oltre 7 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare La manifestazione riscuote puntualmente una notevole presenza di partecipanti da Rivello, dai paesi limitrofi e anche da fuori regione.
Calendario attivita' Anno 2018: più giornate durante il periodo agosto-dicembre.
Anno 2019: più giornate durante il periodo agosto-dicembre.
Anno 2020: più giornate durante il periodo agosto-dicembre.

Piano dei costi 90.000,00 euro
(30.000,00 euro ad annualità)
Piano dei ricavi primo anno 4.000,00 euro
secondo anno 4.500,00 euro
terzo anno 5.000,00 euro
Partecipazione comunita' Associazioni culturali e sociali , attività commerciali del territorio e volontari saranno coinvolti attivamente nelle varie fasi organizzative ed operative.
La scuola sarà coinvolta nella conoscenza e nella rivitalizzazione della transumanza e della dieta mediterranea.
Altro momento di coinvolgimento sarà rappresentato da eventi di musica popolare che vedranno la partecipazione della comunità .
Stato della progettazione Progettazione esecutiva e cantierabile