Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Scarica
Mozilla Firefox
Scarica
Google Chrome
Patrimonio culturale della Basilicata
Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Accedi
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica
Comune
Denominazione
COMUNE SANT'ANGELO LE FRATTE
Codice fiscale/Partita IVA
80002570762
Comune
Sant'Angelo Le Fratte
CAP
85050
PEC
comune.santangelolefratte@cert.ruparbasilicata.it
Legale rappresentante
Michele Laurino
Responsabile del procedimento
Nominativo
MICHELE LAURINO
Email
sindaco.laurino@comune.santangelolefratte.pz.it
Telefono
0975386502
Ruolo
2
Denominazione del bene tangibile
Nome del bene
Mulini
Localizzazione
Localita'
Sant'Angelo Le Fratte
Indirizzo
Località Pescara Località Pescara
Coordinate geografiche
Riferimenti catastali
Comune
Sant'Angelo Le Fratte
Foglio
10
Particella/e
1735
Descrizione del bene
Natura prevalente
Complesso architettonico
Periodo di realizzazione
Anno 1300
Valutazione espressa dal MiBACT
Nessuna
Contesto
Il borgo, di origine medievale è caratterizzato da ricche acque sorgive storicamente sfruttate per bere, cucinare, lavare e far funzionare le macchine idrauliche all'interno di mulini e gualchiere. Ad oggi i tre mulini ad acqua in scavata muratura in pietra sono presenti nella valle del fiume Melandro, nel comune di Sant'Angelo Le Fratte, abbandonati e parzialmente crollati con i resti di antiche attrezzature, quali ingranaggi ed alberi.
Sintesi morfologica e tipologica
Il Mulino e le condotte dell'acqua in pietra locale con vasche di raccolta in terra battuta.
Storia
Il progetto di ricerca denominato MenSALe (Mense Storici ed Artistici della Lucania) ha tra i sui obiettivi principali per la raccolta, il trattamento e lo stoccaggio di prodotti agricoli nella storia del cibo in Basilicata. Con l'idea di recuperare lo spazio e la memoria degli antichi luoghi della tradizione agricola,il progetto prevede censimenti, indagini, progetti di restauro e valorizzazione dei siti e luoghi di produzione alimentare (Mulini, frantoi, fattorie, cantine, forni) per le nuove dinamiche turistiche e cognitive della Lucania.
Destinazione d'uso
Culturale Visitabile
Periodo di fruizione
Tutti i giorni
Modalita' di gestione
Diretta
Servizi attivi
- Guida e assistenza didattica
Servizi attivabili
- Guida e assistenza didattica
- Organizzazione di mostre e manifestazioni culturali
- Iniziative promozionali
- Visita e vigilanza
Non fruibilita'
Nessuna
Completamento ai fini della valorizzazione e fruizione
Data e storia recente dei restauri e degli interventi di conservazione
Manutenzione ordinaria e straordinaria del sito
Risorse necessarie per opere murarie
200000
Risorse necessarie per attrezzature e allestimenti
100000
Risorse necessarie per altro
0
Eventuale descrizione risorse necessarie per altro
Intese istituzionali
Disponibilita' a forme di gestione diretta
Organizzare degli orari per la visita del bene, impiegando personale qualificato per la spiegazione delle opere
Disponibilita' a forme di gestione indiretta
Si
Risorse aggiuntive
Eventuali cofinanziamenti da valutare
Sostenibilita' gestionale
Nessun piano di gestione e in merito alle modalit? di gestione del servizio
Sostenibilita' finanziaria
Autosostenibilit
Vincoli su territorio
Nessuno
Conformita' urbanistica
Conforme alla norme urbanistiche vigenti
Conformita' ambientale
Si
Eventuali risorse aggiuntive
Eventuali cofinanziamenti da valutare
Stato della progettazione
Progettazione esecutiva e cantierabile