Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE SANT'ANGELO LE FRATTE
Codice fiscale/Partita IVA 80002570762
Comune Sant'Angelo Le Fratte
CAP 85050
PEC comune.santangelolefratte@cert.ruparbasilicata.it
Legale rappresentante Michele Laurino
Responsabile del procedimento
Nominativo MICHELE LAURINO
Email sindaco.laurino@comune.santangelolefratte.pz.it
Telefono 0975386502
Ruolo 2
Denominazione del bene tangibile
Nome del bene Mulini
Localizzazione
Localita' Sant'Angelo Le Fratte
Indirizzo Località Pescara Località Pescara
Coordinate geografiche
Riferimenti catastali
Comune Sant'Angelo Le Fratte
Foglio 10
Particella/e 1735
Descrizione del bene
Natura prevalente Complesso architettonico
Periodo di realizzazione Anno 1300
Valutazione espressa dal MiBACT Nessuna
Contesto Il borgo, di origine medievale è caratterizzato da ricche acque sorgive storicamente sfruttate per bere, cucinare, lavare e far funzionare le macchine idrauliche all'interno di mulini e gualchiere. Ad oggi i tre mulini ad acqua in scavata muratura in pietra sono presenti nella valle del fiume Melandro, nel comune di Sant'Angelo Le Fratte, abbandonati e parzialmente crollati con i resti di antiche attrezzature, quali ingranaggi ed alberi.
Sintesi morfologica e tipologica Il Mulino e le condotte dell'acqua in pietra locale con vasche di raccolta in terra battuta.
Storia Il progetto di ricerca denominato MenSALe (Mense Storici ed Artistici della Lucania) ha tra i sui obiettivi principali per la raccolta, il trattamento e lo stoccaggio di prodotti agricoli nella storia del cibo in Basilicata. Con l'idea di recuperare lo spazio e la memoria degli antichi luoghi della tradizione agricola,il progetto prevede censimenti, indagini, progetti di restauro e valorizzazione dei siti e luoghi di produzione alimentare (Mulini, frantoi, fattorie, cantine, forni) per le nuove dinamiche turistiche e cognitive della Lucania.
Destinazione d'uso Culturale Visitabile
Periodo di fruizione Tutti i giorni
Modalita' di gestione Diretta
Servizi attivi - Guida e assistenza didattica
Servizi attivabili - Guida e assistenza didattica
- Organizzazione di mostre e manifestazioni culturali
- Iniziative promozionali
- Visita e vigilanza
Non fruibilita' Nessuna
Completamento ai fini della valorizzazione e fruizione
Data e storia recente dei restauri e degli interventi di conservazione Manutenzione ordinaria e straordinaria del sito
Risorse necessarie per opere murarie 200000
Risorse necessarie per attrezzature e allestimenti 100000
Risorse necessarie per altro 0
Eventuale descrizione risorse necessarie per altro
Intese istituzionali
Disponibilita' a forme di gestione diretta Organizzare degli orari per la visita del bene, impiegando personale qualificato per la spiegazione delle opere
Disponibilita' a forme di gestione indiretta Si
Risorse aggiuntive Eventuali cofinanziamenti da valutare
Sostenibilita' gestionale Nessun piano di gestione e in merito alle modalit? di gestione del servizio
Sostenibilita' finanziaria Autosostenibilit
Vincoli su territorio Nessuno
Conformita' urbanistica Conforme alla norme urbanistiche vigenti
Conformita' ambientale Si
Eventuali risorse aggiuntive Eventuali cofinanziamenti da valutare
Stato della progettazione Progettazione esecutiva e cantierabile