Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE OPPIDO LUCANO
Codice fiscale/Partita IVA 80004850766
Comune Oppido Lucano
CAP 85015
PEC comuneoppidolucano.protocollo@pec.it
Legale rappresentante MIRCO EVANGELISTA
Responsabile del procedimento
Nominativo DONATO MICHELE RAMUNNO
Email oppido.utc@gmail.com
Telefono
Ruolo 2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene PERCORSO DI RECUPERO E VALORIZZAZIONE DELLE TRADIZIONI ENOGASTRONOMICHE LOCALI
Localizzazione
Luogo culturale COMUNE DI OPPIDO LUCANO
Localizzazione geografica OPPIDO LUCANO CENTRO STORICO
Descrizione del bene
Aree tematiche - Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Linguistica (dialetti, ...)
- Saperi tecnici e artigianali
Valutazione interesse culturale LA SAGRA DELLA PASTA FRESCA DI OPPIDO LUCANO, DAL 2001 E' UN EVENTO CHE CARATTERIZZA IL PROGRAMMA DELLE TANTE MANIFESTAZIONI ESTIVE. LA MANIFESTAZIONE E' REALIZZATA ALL'INTERNO DELLE CARATTERISTICHE VIE DEL CENTRO STORICO.
DUNQUE UN EVENTO CHE VALORIZZA E DIFFONDE IL COSTUME LOCALE NEI SUOI TANTI ASPETTI: DAL PIATTO TIPICO ALLA QUOTIDIANITA' DI UN TEMPO, RIEVOCANDO COSI' LA BELLEZZA E LA SEMPLICITA' DELLO STARE INSIEME INTORNO AD UN BUON PIATTO DI PASTA FATTO A MANO.
Contesto VALORIZZARE LA GASTRONOMIA LOCALE, DANDO RISALTO AD UN INGREDIENTE IN PARTICOLARE: LA PASTA FRESCA. TUTTO CIO' GIUSTIFICATO DAL FATTO CHE LA TRADIZIONE CULINARIA DI OPPIDO LUCANO HA UN LEGAME PARTICOLARE CON IL GRANO DURO, DA SEMPRE PRODOTTO SUL PROPRIO TERRITORIO (SIN DAI TEMPI DEGLI ANTICHI ROMANI)
Descrizione modalita' di gestione COINVOLGIMENTO DELLE ASSOCIAZIONI LOCALI NELL'ORGANIZZAZIONE DELL'EVENTO PER UNA TRASMISSIONE DEI SAPERI E DEI SAPORI DELLA TRADIZIONE LOCALE. COINVOLGIMENTO DELLE ATTIVITA' LOCALI SPECIALIZZATE NELLA PRODUZIONE DI PASTA FRESCA.
Caratteristiche significative EVENTO CHE VALORIZZA E DIFFONDE IL COSTUME LOCALE NEI SUOI TANTI ASPETTI: DAL PIATTO TIPICO ALLA QUOTIDIANITA' DI UN TEMPO , RIEVOCANDO COSI' LA BELLEZZA E LA SEMPLICITA' DELLO STARE INSIEME.
Bibliografia
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
Attivita' proposte REALIZZAZIONE DELLA MANIFESTAZIONE CON CADENZA ANNUALE - PERIODO DI RIFERIMENTO LUGLIO/AGOSTO
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? Si, da oltre 7 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare .
Calendario attivita' L'EVENTO VIENE SVOLTO NEL MESE DI AGOSTO DI OGNI ANNO PER LA DURATA DI GIORNI 3.
Piano dei costi 60000
Piano dei ricavi 0
Partecipazione comunita' COINVOLGIMENTO DELLE ASSOCIAZIONI, E DELLE ATTIVITA' LOCALI SPECIALIZZATE NELLA PRODUZIONE DI PASTA FRESCA.
Stato della progettazione Progettazione esecutiva e cantierabile