Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE CERSOSIMO
Codice fiscale/Partita IVA 82000310761
Comune Cersosimo
CAP 85030
PEC comunecersosimo.pz@pec.it
Legale rappresentante DOMENICA PAGLIA
Responsabile del procedimento
Nominativo DOMENICA PAGLIA
Email comunecersosimo@rete.basilicata.it
Telefono
Ruolo SINDACO
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene LIEVITO MADRE
Localizzazione
Luogo culturale ovvero "Ricette da tramandare" è un progetto consistente in una serie di attività finalizzate alla valorizzazione, alla conservazione e al recupero della tradizione gastronomica e degli antichi sapori.
Localizzazione geografica il progetto viene realizzato nel territorio comunale di Cersosimo mediante tre principali attività:
realizzazione di 5 video ricette dedicati ai piatti antichi della cucina cersosimese;
realizzazione e pubblicazione di un ricettario in formato digitale (ebook) sulle ricette dimenticate;
realizzazione di un evento giornaliero che consisterà in un workshop pomeridiano di cucina, la presentazione e proiezione delle 5 video ricette, la presentazione dell'ebook e performance artistica finale.
il workshop e l'evento serale si svolgeranno in un'unica giornata, mentre l'evento e produzione video e ebook avranno luogo nei mesi precedenti.
Descrizione del bene
Aree tematiche - Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Saperi tecnici e artigianali
Valutazione interesse culturale il documentario "Lievito Madre", che oltre ad illustrare tre ricette locali attraverso la voce di tre donne del posto, si sofferma sull'importanza del tramandare le tradizioni enogastronomiche locali alle generazioni successive , è stato successivamente proiettato e premiato all'interno di diverse rassegne cinematografiche nazionali tra cui il festival Moviemmeci di Napoli e l'Agri Film Festival di Roma
Contesto il progetto consiste in una fase di preparazione dei contenuti video e digitali e in una di presentazione al pubblico con l'evento finale.
Descrizione modalita' di gestione fase 1 preparazione, sarà necessario produrre video e contenuti per l'ebook nei mesi precedenti all'evento, attività svolta da una figura esperta in produzione di audio visivi e contenuti digitali sotto la supervisione di un esperto di usi e costumi cersosimesi.
fase 2 la presentazione dei contenuti al pubblico e l'evento serale avranno luogo in una sola serata all'interno dell'area museale archeologica di Cersosimo.
Caratteristiche significative valorizzazione e conservazione del patrimonio gastronomico cersosimese, dei piatti tipici e degli ingredienti locali, con conseguente valorizzazione dell'immagine della comunità locale e del territorio mediante l'uso moderno del digitale.
Bibliografia
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive produzione e post produzione contenuti video, raccolta storico culinaria delle ricette, trascrizione e impaginazione del ricettario
Attivita' proposte workshop sulla cucina cersosimese, presentazione contenuti video e digitali, performance artistica.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? Si, da 1 a 3 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare Seconda edizione
Calendario attivita' seconda settimana di agosto
Piano dei costi 40000
Piano dei ricavi 50000
Partecipazione comunita' la comunità partecipa mediante la preparazione delle antiche ricette.
Stato della progettazione Progettazione esecutiva e cantierabile