Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Scarica
Mozilla Firefox
Scarica
Google Chrome
Patrimonio culturale della Basilicata
Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Accedi
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica
Comune
Denominazione
COMUNE CERSOSIMO
Codice fiscale/Partita IVA
82000310761
Comune
Cersosimo
CAP
85030
PEC
comunecersosimo.pz@pec.it
Legale rappresentante
DOMENICA PAGLIA
Responsabile del procedimento
Nominativo
DOMENICA PAGLIA
Email
comunecersosimo@rete.basilicata.it
Telefono
Ruolo
SINDACO
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene
LIEVITO MADRE
Localizzazione
Luogo culturale
ovvero "Ricette da tramandare" è un progetto consistente in una serie di attività finalizzate alla valorizzazione, alla conservazione e al recupero della tradizione gastronomica e degli antichi sapori.
Localizzazione geografica
il progetto viene realizzato nel territorio comunale di Cersosimo mediante tre principali attività:
realizzazione di 5 video ricette dedicati ai piatti antichi della cucina cersosimese;
realizzazione e pubblicazione di un ricettario in formato digitale (ebook) sulle ricette dimenticate;
realizzazione di un evento giornaliero che consisterà in un workshop pomeridiano di cucina, la presentazione e proiezione delle 5 video ricette, la presentazione dell'ebook e performance artistica finale.
il workshop e l'evento serale si svolgeranno in un'unica giornata, mentre l'evento e produzione video e ebook avranno luogo nei mesi precedenti.
Descrizione del bene
Aree tematiche
- Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Saperi tecnici e artigianali
Valutazione interesse culturale
il documentario "Lievito Madre", che oltre ad illustrare tre ricette locali attraverso la voce di tre donne del posto, si sofferma sull'importanza del tramandare le tradizioni enogastronomiche locali alle generazioni successive , è stato successivamente proiettato e premiato all'interno di diverse rassegne cinematografiche nazionali tra cui il festival Moviemmeci di Napoli e l'Agri Film Festival di Roma
Contesto
il progetto consiste in una fase di preparazione dei contenuti video e digitali e in una di presentazione al pubblico con l'evento finale.
Descrizione modalita' di gestione
fase 1 preparazione, sarà necessario produrre video e contenuti per l'ebook nei mesi precedenti all'evento, attività svolta da una figura esperta in produzione di audio visivi e contenuti digitali sotto la supervisione di un esperto di usi e costumi cersosimesi.
fase 2 la presentazione dei contenuti al pubblico e l'evento serale avranno luogo in una sola serata all'interno dell'area museale archeologica di Cersosimo.
Caratteristiche significative
valorizzazione e conservazione del patrimonio gastronomico cersosimese, dei piatti tipici e degli ingredienti locali, con conseguente valorizzazione dell'immagine della comunità locale e del territorio mediante l'uso moderno del digitale.
Bibliografia
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
produzione e post produzione contenuti video, raccolta storico culinaria delle ricette, trascrizione e impaginazione del ricettario
Attivita' proposte
workshop sulla cucina cersosimese, presentazione contenuti video e digitali, performance artistica.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'?
Si, da 1 a 3 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare
Seconda edizione
Calendario attivita'
seconda settimana di agosto
Piano dei costi
40000
Piano dei ricavi
50000
Partecipazione comunita'
la comunità partecipa mediante la preparazione delle antiche ricette.
Stato della progettazione
Progettazione esecutiva e cantierabile