Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Scarica
Mozilla Firefox
Scarica
Google Chrome
Patrimonio culturale della Basilicata
Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Accedi
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica
Comune
Denominazione
COMUNE SAN SEVERINO LUCANO
Codice fiscale/Partita IVA
83001390762
Comune
San Severino Lucano
CAP
85030
PEC
comune.sanseverinolucano.pz@pec.it
Legale rappresentante
FRANCESCO FIORE
Responsabile del procedimento
Nominativo
FRANCESCO FIORE
Email
comunesseverino@rete.basilicata.it
Telefono
Ruolo
2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene
LE VIE DELLA TRANSUMANZA ..... DAI PASCOLI ALLA TAVOLA
Localizzazione
Luogo culturale
SAN SEVERINO LUCANO E FRAZIONI
Localizzazione geografica
IL COMUNE DI SAN SEVERINO LUCANO E' INSERITO NEL PARCO NAZIONALE DEL POLLINO QUINDI IN UN'AREA A VOCAZIONE TURISTICA MA CHE MANTIENE INALTERATE TRADIZIONI E CULTURA ANTICA. NELLA CITTADINA UN TEMPO ERA FIORENTE L'ALLEVAMENTO E LA PASTORIZIA ANCORA OGGI SONO PRESENTI ATTIVITA' AGROPASTORALI DI UNA CERTA RILEVANZA. I CAMBIAMENTI E LE MODERNIZZAZIONI HANNO TRASFORMATO QUESTA ATTIVITA' DEL SETTORE PRIMARIO, IL FENOMENO DELLA TRANSUMANZA UN TEMPO MOLTO ACCENTUATO OGGI GRAZIE AI NUOVI SISTEMI DI ALLEVAMENTO E ALLA POSSIBILITA' DI CONSERVAZIONE DELLE DERRATE ALIMENTARI E' QUASI SPARITO, A SAN SEVERINO LUCANO TUTTAVIA DA TEMPO SE NE PARLA E SI CERCA DI NON DIMENTICARE QUESTA IMPORTANTE TRADIZIONE SI VORREBBE CREARE UN EVENTO IN CUI MOSTRARE CON DETTAGLI E DOVIZIE DI PARTICOLARI, COMPRESO IL RACCONTO DELLE GENERAZIONI ADULTE, TALE VECCHIO MODELLO DI ALLEVAMENTO CON L'AGGIUNTA DELLA DIMOSTRAZIONE DELLA MUNGITURA, PRODUZIONE DI FORMAGGI E LATTODERIVATI OLTRE ALLA REALIZZAZIONE DEI CESTINI DI VIMINI PER LA LORO CONSERVAZIONE E STAGIONATURA.
ANCHE LA PRODUZIONE DI RICOTTA E CESTINI E' OGGETTO DI DIMOSTRAZIONE IN DIVERSI EVENTI ENOGASTRONOMICI CHE DA ANNI SI TENGONO IN SAN SEVERINO LUCANO SOPRATTUTTO NEI MESI PRIMAVERILI ED ESTIVI.
Descrizione del bene
Aree tematiche
- Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Saperi tecnici e artigianali
Valutazione interesse culturale
IL PATRIMONIO STORICO E' SENZA DUBBIO UNO DEGLI ASPETTI CULTURALI PIU' IMPORTANTI E SOPRATTUTTO DI INTERESSE NON SOLO PER LE POPOLAZIONI LOCALI MA ANCHE PER I VISITATORI CHE SCELGONO SAN SEVERINO COME META DELLE LORO VACANZE DI QUì LA NECESSITA' E L'IMPORTANZA DI CREARE UN EVENTO FISSO PER LA VALORIZZAZIONE E PROMOZIONE DI QUESTA PARTICOLARITA' DEL TERRITORIO.
Contesto
IL COMUNE DI SAN SEVERINO LUCANO E' INSERITO NEL PARCO NAZIONALE DEL POLLINO QUINDI IN UN'AREA A VOCAZIONE TURISTICA MA CHE MANTIENE INALTERATE TRADIZIONI E CULTURA ANTICA.
Descrizione modalita' di gestione
AD OGGI LA TRASMISSIONE DI TALE TRADIZIONE E' AFFIDATA NON SOLO AL RACCONTO MA ANCHE ALLA DIMOSTRAZIONE VERA E PROPRIA AD OPERA DI ADULTI DEL PAESE. SI CERCA DI INSERIRE LA PRODUZIONE DI FORMAGGI E MANUFATTI IN VIMINI IN TUTTE LE INIZIATIVE ENOGASTRONOMICHE E QUANDO POSSIBILE ANCHE IN ALTRI EVENTI CULTURALI LADDOVE POSSIBILE.
Caratteristiche significative
L'OBIETTIVO DELLA MANIFESTAZIONE CHE SI INTENDE REALIZZARE DA QUEST'ANNO E' QUELLO RI RECUPERARE E VALORIZZARE UN FENOMENO COME E' QUELLO DELLA TRANSUMANZA E DELLA PRODUZIONE DI LATTODERIVATI E MANUFATTI IN VIMINI COME MOMENTO DI TRASFERIMENTO ALLE GIOVANI GENERAZIONI DEL LUOGO E DEI VISITATORI E PERCHE' NO MAGARI AGGIUNGERE DEI MOMENTI FORMATIVI PER INSEGNARE QUELLO CHE UNA VOLTA ERA UNO DEI MESTIERI PIU' DIFFUSI NELL'INTERO TERRITORIO DEL POLLINO.
Bibliografia
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
Attivita' proposte
CONVEGNI SUL FENOMENO DELLA TRANSUMENZA E SUL CAMBIAMENTO DEI METODI DI ALLEVAMENTO.
DIMOSTRAZIONI DI MUNGITURA E PRODUZIONE DI LATTODERIVATI
DIMOSTRAZIONE E PRODUZIONE DI MANUFATTI
CORSI DI FORMAZIONE
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'?
Si, da oltre 7 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare
FINO A QUEST'ANNO LA VALORIZZAZIONE DELL'ATTIVITA' DELLE VECCHIE PRODUZIONI E' STATA INSERITE IN EVENTI E ATTIVITA' NON IDENTIFICATE COME EVENTO PARTICOLARE DA QUEST'ANNO SI VUOLE AGGIUNGERE UN EVENTO DI PIU' GIORNATE DEDICATE SOLO ED ESCLUSIVAMENTE AL FENOMENO DELLA TRANSUMANZA E DELLE ATTIVITA' AD ESSA CORRELATE.
Calendario attivita'
PER OGNUNO DEI TRE ANNI SI ORGANIZZERANNO:
CONVEGNI SUL FENOMENO DELLA TRANSUMENZA E SUL CAMBIAMENTO DEI METODI DI ALLEVAMENTO.
DIMOSTRAZIONI DI MUNGITURA E PRODUZIONE DI LATTODERIVATI
DIMOSTRAZIONE E PRODUZIONE DI MANUFATTI
CORSI DI FORMAZIONE
SARANNO COINVOLTI ESPERTI DEL SETTORE E ALLEVATORI DEL POSTO
Piano dei costi
30MILA EURO
Piano dei ricavi
IL PRIMO RICAVO E' IN TERMINI DI PROMOZIONE DEL TERRITORIO SI AUSPICA NELLA CREAZIONE DI ATTIVITA' AGRICOLO PASTORALI
Partecipazione comunita'
PARTECIPA TUTTA LA COMUNITA'
Stato della progettazione
Progettazione esecutiva e cantierabile