Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Scarica
Mozilla Firefox
Scarica
Google Chrome
Patrimonio culturale della Basilicata
Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Accedi
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica
Comune
Denominazione
COMUNE LAURIA
Codice fiscale/Partita IVA
00180300766
Comune
Lauria
CAP
85044
PEC
comune.lauria@cert.ruparbasilicata
Legale rappresentante
GIOVANNI SAVERIO FURIO PITTELLA
Responsabile del procedimento
Nominativo
Giovanni Saverio Furio Pittella
Email
federica.fittipaldi@comune.lauria.pz.it
Telefono
Ruolo
2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene
PALIO DEL GUSTO
Localizzazione
Luogo culturale
LAURIA CENTRO URBANO RIONE INFERIORE
Localizzazione geografica
Le piazze del centro urbano del rione inferiore diventano arredate ed attrezzate per riproporre e valorizzare le tradizioni ed i saperi enogastronomici legati alla cultura lauriota.
Descrizione del bene
Aree tematiche
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
Valutazione interesse culturale
Le attività proposte sono finalizzate alIa promozione del contesto enogastronomico, in particolare alla valorizzazione dei prodotti P.A.T. ( viscuttino, ancinetto, pizzetto) legato alle tradizioni familiari, quotidiane e non come ad esempio la ritualità dei fidanzamenti, matrimoni, eventi conviviali di vario genere. Trattasi di ritualità che, da tempo, identificano il popolo lauriota.
Contesto
Il contesto urbano di riferimento viene allestito attraverso colori e drappi che rievocano la natura storica medievale. All'interno di tale contesto vengono riproposte le antiche ricette unitamente all'utilizzo degli attrezzi artigianali (mattariddo, laganaturo, fuso) e la manualità tipica della lavorazione stessa, mediante l'allestimento di vere e proprie botteghe. In occasione dell'evento, sono ricostruiti, inoltre, mediante rappresentazioni teatrali all'aperto, scene di matrimonio e di preparazione dei piatti e dolci tipici legati a tale ricorrenza. Inoltre, due contrade o due quartieri del centro urbano, si propongono per una sfida gastronomica (PALIO) per la preparazione e somministrazione di un piatto tipico lauriota (es. maccaroni filati).
Descrizione modalita' di gestione
Le tradizioni vengono tramandate alle nuove generazioni attraverso laboratori "open source" in cui è possibile apprendere visivamente i metodi di realizzazione del prodotto tipico. Inoltre, si vuole rappresentare e tramandare la conoscenza storica del bene attraverso foto, didascalie esplicative, proiezioni ed esibizioni teatrali. L'evento coinvolge numerosi gruppi eterogenei dal mondo dell'associazionismo , a quello artigiano, commerciale e popolare con la finalità di fare rete sociale per la costruzione della memoria storica tradizionale.
Caratteristiche significative
L'evento valorizza unitamente all'enogastronomia lauriota, il contesto urbano del rione inferiore che anticamente rappresentava il cuore pulsante del commercio lauriota.
Bibliografia
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
0
Attivita' proposte
il "palio del gusto" è pubblicizzato anche nei Comuni delle regioni limitrofe per renderlo parte integrante di una offerta turistica extraregionale.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'?
Si, da oltre 7 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare
Redazione di un ricettario dedicato alle produzioni enogastronomiche lauriote.
Calendario attivita'
Redazione di un ricettario dedicato alle produzioni enogastronomiche lauriote, riproposizione annuale dei metodi di realizzazione tradizionale dei prodotti PAT e non solo e riproposizione della sfida tra le contrade unitamente alle rappresentazioni teatrali dedicate agli aspetti della vita quotidiana.
Piano dei costi
60000
Piano dei ricavi
0
Partecipazione comunita'
L'intera comunit? lauriota partecipa all'evento, anche con le nuove generazioni direttamente impegnate a preparare le ricette ed i piatti tipici, nel contempo rivitalizzando il centro storico con la possibilit? di visitare le chiese e gli antichi palazzi nobiliari che in queste serate saranno rese fruibili anche con visite guidate.
Stato della progettazione
Progettazione esecutiva e cantierabile