Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE BARILE
Codice fiscale/Partita IVA 85000530767
Comune Barile
CAP 85022
PEC sindaco.comunebarile@pec.it
Legale rappresentante Antonio Murano
Responsabile del procedimento
Nominativo VITTORIO SARACINO
Email vittorio.saracino@comune.barile.pz.it
Telefono
Ruolo 2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene Tumact me Tulez e paniere dei paniere dei prodotti tipici
Localizzazione
Luogo culturale Comune di Barile
Localizzazione geografica L'evento è inserito nella cornice del Borgo antico di Barile, ricco di storia e cultura. Pianificato dal 2010 con l'obiettivo di valorizzare maggiormente il centro storico e il paniere dei prodotti tipici, con particolare riferimento al piatto tipico arbereshe: "Tumact me Tulez".
Descrizione del bene
Aree tematiche - Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Linguistica (dialetti, ...)
- Artistica
- Saperi tecnici e artigianali
- Territoriale-ambientale
Valutazione interesse culturale Il rito arbereshe dei "Tumact me Tulez" è fortemente radicato nella comunit? barilese ed è legato all'identit? culturale della popolazione di Barile che si ritrova coinvolta in momenti di gioia e unit?.
La promozione dei prodotti tipici e di sapori antichi, insieme agli eventi culturali, è una buona opportunit? per rafforzare e sviluppare maggiormente il turismo con i nostri sapori e i saperi.
Contesto Barile (Barilli in arbëreshë) è un paese di origine greco-albanese che conserva ancora le tradizioni etno-linguistiche arbëreshë.
Da oltre cinque secoli conserva l'uso corrente della Lingua arbëreshë e, assieme, la consapevolezza critica della propria identit? etnica e culturale. � parte integrante dell'Associazione Nazionale Citt? dell'Olio e dell'Associazione Nazionale Citt? del Vino.
La manifestazione si svolge all'interno del centro storico di Barile unito a Piazza Garibaldi dove è situata la fontana settecentesca della Steccato e al Parco Urbano delle Cantine.
Descrizione modalita' di gestione Le modalit? di conservazione delle antiche usanze e dei prodotti gastronomici sono legate principalmente all'attivit? delle giovani generazioni che negli anni apprendono la maestranza dei più adulti.
Una tradizione dunque che si tramandata verbalmente dai nonni, infatti il piatto tipico di Barile "IL TUMACT ME TULEZ" (tagliatelle con mollica di pane) era il piatto delle feste per i popolani che non potendo comprare il formaggio usavano la mollica di pane raffermo fritta.
Caratteristiche significative Durante la sagra, in accostamento al piatto TUMACT, simboleggiano altri prodotti prestigiosi di Barile: l'olio extravergine di oliva, la castagna e l'Aglianico del Vulture che accompagna la degustazione di prodotti tipici.
Inoltre vengono proposte altre tipicit? di prodotti di nicchia come il peperone crusco, il fagiolo e la cicerchia, il buon pecorino locale. La realizzazione di tale evento che coinvolge un bacino di utenza importante, risulta essere una iniziativa rilevante per la promozione del territorio e dell'animazione socio-culturale, grazie alla presenza significativa proveniente dal territorio e dalle regioni limitrofe.
Bibliografia Vi sono testimonianze di scrittore che parlano di Barile come: A. Bozza, "Il Vulture", ovvero, Brevi notizie di Barile e delle sue colonie, A. Forni Ed., Ristampa 1984.
A. Bozza, "La Lucania", A. Forni Ed., Ristampa 1984.
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive
Attivita' proposte La manifestazione si svolge nel periodo a cavallo di ferragosto. Ogni serata prevede la promozione dei prodotti tipici locali accompagnata da eventi collaterali quali: presentazioni di libri, workshop, show cooking ed intrattenimenti musicali. L'obiettivo della manifestazione è recuperare la memoria storica legata alla tradizione culinaria, salvaguardare e promuovere la cultura arbereshe della Comunit?, conservare i toponimi e i sapori originali, trattare tematiche che attengono all'agricoltura dell'area, oltre che rivalutare beni architettonici come il Convento Carmelitano, il Centro Storico, l'antica Chiesa di San Nicola Vescovo, il Parco Urbano delle Cantine.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? Si, da 4 a 7 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare Promuovere la cultura arbereshe, conservare i toponimi e i sapori originali - vedi campo Attivit? proposte.
Calendario attivita' La manifestazione si svolge ogni anno nel periodo di ferragosto per tre giorni.
Piano dei costi 70000
Piano dei ricavi 0
Partecipazione comunita' La Comunità e l'associazionismo partecipa in maniera fattiva alla realizzazione della manifestazione e Barile, con i suoi saperi e i suoi sapori, diventa il vero protagonista dell'evento.
Stato della progettazione Progettazione esecutiva e cantierabile