Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE TERRANOVA DI POLLINO
Codice fiscale/Partita IVA 82000430767
Comune Terranova di Pollino
CAP 85030
PEC comune@pec.comune.terranovadipollino.pz.it
Legale rappresentante VINCENZO GOLIA
Responsabile del procedimento
Nominativo GIOVANNI LUFRANO
Email giovanni.lufrano@comune.terranovadipollino.pz.it
Telefono
Ruolo RESPONSABILE AMMINISTRATIVO-CONTABILE
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene VALORIZZAZIONE PERCORSO SENSORIALE DELLE ERBE OFFICINALI
Localizzazione
Luogo culturale TERRANOVA DI POLLINO

Nel cuore del Parco Nazionale del Pollino, incastonato in una delle aree più suggestive del parco, ove la bellezza paesaggistica è selvaggia la flora è ricca e varia, sorge Terranova di Pollino.
Nei tempi antichi conoscere le piante e le loro virtù era fondamentale per la terapia medica in quanto corrispondeva all"unica soluzione possibile per la cura delle malattie.
Questi artigiani conoscevano le tecniche di lavorazione delle piante, le procedure di preparazione (oli, unguenti, profumi, tisane ecc.) o
impiegate tali e quali in cucina, come spezie per aromatizzare alimenti e di conservazione e se ne servivano per realizzare rimedi medicamentosi, prodotti cosmetici e profumi.
Ancora oggi in molte famiglie continuano ad usare questi antichi saperi.
Localizzazione geografica E' interessato l'intero territorio comunale conservando inalterato l'ambiente e l'abitat naturale, curando la promozione e la valorizzazione affinchè diventi la punta di diamante all'interno del paniere dei prodotti del Parco del Pollino.

Descrizione del bene
Aree tematiche - Storica (momenti, aspetti/problematiche, protagonisti)
- Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Linguistica (dialetti, ...)
- Artistica
- Saperi tecnici e artigianali
- Territoriale-ambientale
Valutazione interesse culturale Progetto Sensoriale e fitocosmesi e alimentari. Il valore delle spezie nella gastronomia e delle erbe officinali nel benessere psicofisico
Contesto Parco Nazionale del Pollino
Descrizione modalita' di gestione Ricerca storica dell' uso delle erbe officinali nel mondo rurale e nella cura omeopatica della medicina naturale. Mostra mercato delle erbe officinali del Pollino. Erbolario.
Caratteristiche significative La caratteristica di questo patrimonio comprende sia il recupero di ricette, sia le tecniche di lavorazione delle piante, le procedure di preparazione (oli, unguenti, profumi, tisane ecc.)
Bibliografia Piante officinali del Pollino " Edizione il Coscile;
Atlante della tavola 1 " 2 di Federico Valicenti casa editrice Zaccara;
Sapori di una terra " a cura di Federico Valicenti - Edizione Bruna Basile;
Sud e Magia " di Ernesto De Martino;
Viaggio in Basilicata " di Edward Lear;
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive 1000
Attivita' proposte Orto Botanico
Museo delle Erbe
Scuola di formazione
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? No, da realizzare per la prima volta
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare Le attività proposte possono così essere elencate:
1) Salvaguardia della biodiversità e dell'ambiente su cui insistono le erbe officinali naturali
2) Approfondimento e studio delle proprietà del prodotto
3) Azioni di valorizzazione e promozione
4) Trasformazione del prodotto in loco
5) Organizzazione in loco di mostra-mercato che possano fungere anche da volano per far conoscere tutte le eccellenze presenti sul territorio.

Mostra mercato delle erbe officinali del Pollino. Erbolario e laboratorio di trasformazione delle erbe officinali in wellness.
Calendario attivita' Il convengo e la mostra mercato si svolge in primavera/autunno nel centro storico di Terranova di Pollino.
Piano dei costi 9000
Piano dei ricavi 0
Partecipazione comunita' Tutta la comunità partecipa a questo processo, sia come conoscitori di antichi saperi.
Tale processo coinvolge anche numerose aziende agricole e cooperative i cui prodotti vengono trasformati e fatti conoscere attraverso il suo uso nei piatti nelle tisane e nelle pratiche omeopatiche dalle erbe officinali.
Inoltre il processo coinvolge esperti e studiosi della materia in abito accademico e associativo nazionale.
Stato della progettazione Progettazione preliminare