Attenzione! Il browser in uso è obsoleto e si potrebbero verificare anomalie nella visualizzazione o durante la procedura, si consiglia di installare un browser aggiornato.
Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE SAN SEVERINO LUCANO
Codice fiscale/Partita IVA 83001390762
Comune San Severino Lucano
CAP 85030
PEC comune.sanseverinolucano.pz@pec.it
Legale rappresentante FRANCESCO FIORE
Responsabile del procedimento
Nominativo FRANCESCO FIORE
Email comunesseverino@rete.basilicata.it
Telefono
Ruolo 2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene ITINERARIO ENOGASTRONOMICO
Localizzazione
Luogo culturale CENTRO STORICO DI SAN SEVERINO LUCANO
Localizzazione geografica Da circa vent'anni a met? agosto San Severino Lucano è meta di turisti e visitatori per il tradizionale itinerario gastronomico. Nel centro storico si imbandisce una grande tavola con i piatti e i prodotti tipici del Parco nazionale del Pollino, dai salumi ai formaggi, dai liquori ai dolci tipici e poi minestre, primi e secondi piatti. Obiettivo della manifestazione è quello di valorizzare la cucina tradizionale coinvolgendo ristoratori e chef della cittadina, oltre che creare un momento di attrazione per contribuire ad arricchire l'offerta turistica dell'area.
Descrizione del bene
Aree tematiche - Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Saperi tecnici e artigianali
- Territoriale-ambientale
Valutazione interesse culturale Da circa venti anni il paese si riempie nelle giornate dell'itinerario gastronomico, la grande tavolata è apprezzata tanto dai partecipanti dell'interland che dai tanti turisti che nei mesi estivi affollano il Parco Nazionale del Pollino.
Gradualmente si è radicata nel territorio diventando una manifestazione unica e di eccellenza grazie anche al fatto che alcune pietanze si preparano in piazza, per altre si spiegano i procedimenti della loro realizzazione, altre deliziano semplicemente i palati. Tutto accompagnato da musica tradizionale.
Contesto La manifestazione si svolge a San Severino Lucano cuore del Parco Nazionale del Pollino
Descrizione modalita' di gestione Da vent'anni l'itinerario gastronomico è proposto quale manifestazione di degustazione di piatti tipici e tradizionali e vetrina di ricchezza e tipicit? del luogo noto per le ricchezze del sottobosco, i salumi, la patata e quant'altro.
Caratteristiche significative La manifestazione ha l'obiettivo di tramandare la tradizione enogastronomica locale a la valorizzazione dei prodotti tipici.
Bibliografia articoli e recenzioni a mezzo stampa
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive ----------
Attivita' proposte Piatti ed elisir a base di prodotti tipici
Convegno sulle tipicit? e le genuinit? enogastronomiche in particolare sulla patata di Villaneto
Concerti folkloristici
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? Si, da oltre 7 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare Tavolata di prodotti e piatti tipici
Convegni e mostre sulla patata di Villaneto e i prodotti del sottobosco.
Concerti folkloristici
Calendario attivita' Tavolata di prodotti e piatti tipici
Convegni e mostre sulla patata di Villaneto e i prodotti del sottobosco.
Concerti folkloristici
Piano dei costi 25mila euro su tre annualit
Piano dei ricavi Ricavi materiali non ce ne saranno, il ricavo è in termini di ricaduta turistica e di immagine del territorio
Partecipazione comunita' Partecipa tutta la comunit
Stato della progettazione Progettazione esecutiva e cantierabile