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Patrimonio culturale della Basilicata Regione Basilicata
Guida alla compilazione
Riferimenti dell'Ente
Qualificazione giuridica Comune
Denominazione COMUNE VIGGIANELLO
Codice fiscale/Partita IVA 84002150765
Comune Viggianello
CAP 85040
PEC comune.viggianello.pz@pec.it
Legale rappresentante ANTONIO RIZZO
Responsabile del procedimento
Nominativo ANTONIO rizzo
Email sindaco@comune.viggianello.pz.it
Telefono 3492254537
Ruolo 2
Denominazione del bene intangibile
Nome del bene SAPORI E TRADIZIONI: LA RAPPASCIONA DI VIGGIANELLO
Localizzazione
Luogo culturale L' evento è candidato per il territorio di Viggianello e la sua rete agro-alimentare.
Localizzazione geografica Lo scopo progettuale e' quello di mettere in rete tramite il recupero, i vecchi mulini ad acqua, le antiche botteghe artigianali, le antiche ricette di Viggianello e le nuove aziende agricole, il tutto per valorizzare la cultura culinaria e non solo del nostro paese.
Descrizione del bene
Aree tematiche - Demoetnoantropologica (Tradizioni, riti, ...)
- Saperi tecnici e artigianali
Valutazione interesse culturale Nel territorio di Viggianello rivivono ancor oggi vecchie tradizioni popolari legate alla storia e alle tradizioni del paese. Molti di queste riguardano il settore agricolo alimentare legate alla cultura locale. Il connubio cibo e cultura ben si lega con la messa in opera del progetto; riscoprire antichi luoghi come le masserie, i forni e i mulini, uniti alle antiche ricette di un tempo, come la "Rappasciona", un�??antica zuppa della cultura contadina a base di fagiolo bianco, mais e cereali. Grazie a questi semplici ingredienti, ad oggi, la Rappasciona, pu? essere considerata tra le zuppe vegane più antiche al mondo. La realizzazione della zuppa ha un processo lunghissimo, dalla coltivazione dei cereali, fino alla cottura, testimonianza di quanta dedizione bisogna avere per tale prodotto. La comunita' viggianellese e' da sempre legata a questi valori e tradizioni, tanto che anche le strutte ricettive propongono questi antichi piatti.
Contesto La cultura contadina rivive ancora oggi nei piccoli comuni, tramandando da generazione a generazione usi e costumi della vita dei campi. Nello svolgere questi antichi mestieri, ancor oggi si portano antiche pietanze, con chiaro simbolo sia evocativo culturale che di buon auspicio. Ne sono esempio il "cannaricolo" preparato in ricorrenza della mietitura e di feste importanti, il pane imbottito di frittata durante i lavori nei campi e nel bosco, il "paddaccio" (primo sale) durante il lavoro nelle stalle. Questo avviene per le attivita' lavorative come per le occasioni commemorative, dove ad ogni manifestazione corrisponde una pietanza, proprio come la �??Rappasciona�?�. Secondo la tradizione la Rappasciona va preparata la notte di San Silvestro per essere mangiata in famiglia a Capodanno come segno di buon augurio e prosperit? per l'anno che sta per iniziare.
Descrizione modalita' di gestione Sapori e tradizioni vuole creare un percorso congiungente tra le antiche botteghe, i mulini delle principali delle frazioni, vari punti gastronomici in cui i visitatori possono degustare i prodotti tipici proposti e riscoprire gli antichi mestieri. Inoltre sono proposte varie mostre legate al ciclo del grano, dei cereali, del latte, agli antichi attrezzi e strumenti di cui si servivano i contadini nella realizzazione di queste pietanze e nella vita quotidiana. Lungo il percorso artisti e musicisti allietano la serata con musica popolare e spettacoli a tema (come la danza del falcetto).
Caratteristiche significative Sapori e tradizioni è sopratutto rispetto, rispetto della propria terra madre, della qualit? dei prodotti che essa offre e delle tradizioni che tramanda. Vuole essere una manifestazione gastronomica/culturale finalizzata ad evidenziare le peculiarit? del nostro territorio mediante gli antichi sapori, dalla produzione dell'alimento alla degustazione a tavola. I cittadini, le aziende agricole hanno contribuito tenere viva la tradizione culinaria viggianellesse fino ai giorni nostri riqualificando vecchie ricette come la Rappasciona, la Minestra impastata, I Tagliolini al latte, i cannaricoli e il primosale. Il tutto no deve essere visto solo come una semplice degustazione di prodotti tipici, ma anche la valorizzazione di quello che erano i vecchi mestieri e soprattutto le vecchie botteghe. Infatti, mulini, forni ed radure di grano saranno punti cardine della manifestazione, sia mediante tour eno - gastronomici, che come luoghi di mostre e rappresentazioni rievocative. In merito ad alcuni prodotti, come la rappasciona, si vuole procedere investendo su di essa, dandole importanza a livello nazionale, candidandola a prodotto DOP del paese.
Bibliografia
Piano di salvaguardia proposto
Risorse aggiuntive Le aziende agricole, i ristoratori e la popolazione contribuisce con fondi propri mettendo a disposizione i prodotti primari per la realizzazione delle pietanze, le strutture e le botteghe per svolgere l'evento. Si è previsto un impegno economico per la realizzazione di circa 10.000,00 euro.
Attivita' proposte Il progetto punta a valorizzare i prodotti tradizionali, in particolar modo la rappasciona tale da dargli una caratura nazionale ed eventuale acquisizione del marchio D.O.P. Nello stesso tempo punta a riqualificare i vecchi luoghi di produzione.
E' gia' stato attivato un piano per la salvaguardia/rivitalizzazione e valorizzazione/fruibilita'? Si, da 1 a 3 anni
Descrizione attivita' realizzate o da realizzare Tutto quanto descritto sopra.
Calendario attivita' La manifestazione si snoda in 3 segmenti.
Primaverile/estivo: raccolta dei prodotti con dimostrazioni nei campi e nelle aziende agricole;
Autunnale: la conservazione dei prodotti l'apertura delle vecchie botteghe e la riscoperta dei mulini, mediante mostre e percorsi tematici;
Invernale: percorso enogastronomico con botteghe aperte, stand prodotti tipici, rievocazioni antichi mestieri e mercatini dell'artigianato locale.
Piano dei costi 1 anno: 10.000,00 euro
2 anno: 10.000,00 euro
3 anno: 10.000,00 euro
Piano dei ricavi Ricavi previsti dalla promozione agro alimentare e dalla vendita di prodotti;
1 anno: 500,00 euro
2 anno: 10.000,00 euro
3 anno: 10.000,00 euro
Partecipazione comunita' Traino dell'iniziativa saranno le aziende agricole della comunità che metteranno a disposizione i mezzi necessari alla buona uscita della iniziativa. I ristoratori offriranno i loro servizi di ristorazione per la preparazione di piatti tipici, mentre le associazioni di Viggianello si occuperanno della divulgazione e la gestione di segreteria dell'evento.
Stato della progettazione Progettazione preliminare